В.Шкловский. Самое шкловское.
«Кругом все было по-старому и все изменялось.
Среди одноэтажных казарм Шпалерной улицы приземисто подымался, с трудом отрываясь от низкого берега, Таврический дворец. Когда-то тут блистал Потемкин-Таврический: на балах он являлся столь богато украшенным, что шляпу за ним нес адъютант – шляпа была обременена изумрудами и бриллиантами, как корона. Тогда Таврический дворец был не столько дворцом, сколько танцевальным залом с огромными пространствами паркетов и дремучим болотистым садом. Во время войны в Таврическом дворце продолжала заседать Государственная дума – здесь тлело мокрое неудовольствие. Во время революции восставшие полки подошли к Государственной думе – по соседству. Мне пришлось поспать на шоферской шубе между белыми колоннами; потом я увидал крутой амфитеатр Государственной думы – уже залом Совета рабочих и солдатских депутатов. Довелось пятьдесят лет назад увидать в этом зале на высокой, просторной трибуне Ленина – широкоплечего, высокогрудого. Он порывисто и плавно двигался на трибуне, обращаясь в разные стороны.
Как рано я все увидел, как поздно начал понимать.
Он вспоминается похожим на пламя, которое горит теперь на Марсовом поле. Пришла и поднялась по ступеням революция. Поднятые волной революции, не понимая ее, мы были в ней, ее не поняв, в нее влюблены, как влюбляются молодые люди. Жили мы трудно. В годы революции в Петрограде было холодно; провизии мало, очень мало; хлеб какой-то пестрый, взлохмаченный, в нем торчали соломинки, его можно было съесть, только если ты чем-то занят, когда тебе некогда смотреть. К счастью, мы были очень заняты.
Это было трудное время. Я пишу об этом не для того, чтобы упрекать прошлое, не для того, чтобы хвастать… а для того, чтобы записать, что в то самое время мы были счастливы.»

читать дальше