Литературная газета.
Валерий Воскобойников, писатель: «Авторское обаяние, как в стихах, так и в прозе рождает ту самую усладу души, ради которой в значительной степени и существует искусство».
***
Захар Прилепин: «- Название вашей книги – перефразированная строка из посмертного стихотворения поэта, написанного кровью. Почему вы изменили одну из самых известных строк поэта? Как бы к этому отнесся Есение?
- Это название моей книги. «Обещая встречу впереди». Есенин, обещающий нам встречу и надежду на рай. Не думаю, что он был бы строг ко мне».
***
«Пушкин открывает череду безвременных утрат, которые несла ранее и несет сегодня отечественная словесность, и тем самым, таинственным образом, становится нашим современником».
***
«При обращении к душе у автора не случайно вырываются такие строки: «Знаешь, как быть юродивой ради Христа». Душа-то знает, но юродство в современном обществе скорее сочтут за душевную болезнь, поэтому приходится таиться от людей, беседуя с душой».
***
Анна Жучкова, критик: «Литература «нижнего этажа» и дает сегодня надежду. Откуда и ждать нового и свежего, если сверху разлагается и воняет поддерживаемая «лидерами мнений» постмодернистская деконструкция, бывшая высокой прозой пятьдесят лет назад, а теперь стоптавшаяся до мышей. Фантастика, фэнтези, хоррор – в принципе, это самодостаточная вселенная с огромным количеством читателей, писателей, форумов, конвентов, премий и фестивалей. Дело дошло уже до парохода с фантастами, который ходит от Москвы до Мышкина и обратно.»
***
читать дальшеПетер Хандке: «Люди, живущие сейчас: шагая навстречу, открывайте друг в друге богов – выдерживателей пространства, сохранителей пространства. Желайте этого, станьте этим, будьте этим и не ведите себя как псы, при виде которых фантазия умирает. Возжелайте прыжка. Будьте богами перемены. Все остальное ни к чему не ведет… Вздох радости – и вот уже поднимается из вод реки бывший остров!»
***
«Автор в своей якобы безоценосночности и дистанцированности по отношению к происходящему с персонажем ставит читающему ловушку из букв, но сам в нее же и попадается. Буквы не прощают. Прием максимального отстранения пишущего от собственного текста действует на читателя полярным образом: не трясет, не цепляет».
***
«Самые яркие апологеты надуманных правил находятся ныне в том же погибельном состоянии, которое постигло всех приверженцев классической литературы. Впрочем, альпинисты с олимпийским спокойствием продолжают восхождение к заветным вершинам, прокладывая путь через торосы, скалы и ледники, пробиваясь сквозь бури, по-рыбьи глотая лишенный кислорода воздух и вымораживая мозги. И вот уже виден желанный пик Славы и золотое крыльцо, ведущее к нему. Но почему на воротах висит пудовый замок?! Кто приколотил табличку с подлой надписью: «Закрыто на ремонт»?
***
«Борис Подопригора вошел в Книгу рекордов Санкт-Петербурга – в качестве поэта, много раз находившегося в горячих точках.»
***
«Для показа исторической широты и глубины творчества поэта воспользуемся здесь же следующим его образом: «В своей избе, как будто в батискафе, я погружаюсь в прошлое страны». Но какую Россию увидим вместе с поэтом-подводником через окошечки глубинного аппарата?»
***
«За последние годы страна достигла некоторых успехов (хотя бы в мостостроении), и вроде как зашевелились правители в глобальной сфере строительства государства Российского, но движения эти путаные и неоднозначные».
***
«На встречу с читателями Юлия Пикалова, москвичка и петербурженка в одном лице, приехала из Италии, где она живет сейчас. «Свою первую жизнь, - рассказывает Юлия, - я прожила как успешная бизнесвумен. Теперь я живу свою вторую жизнь. Хочу только познавать мир и писать стихи».
***
«Современное искусство – штука не всегда реалистическая: мистерия и синтез искусств, зато дает возможность одновременно в постановке увидеть и услышать около 200 человек, включая симфонический оркестр!»
***
«Высокопрофессиональный, с отличными актерскими работами сериал, который на нашу аудиторию мог бы произвести гораздо более сильное впечатление, если бы делался в расчете на нее, а не на экспорт».
***
«Вернувшись домой, тщательно вымыл руки. И водкой протер. Потом подумал и слегка продезинфицировался изнутри. Так надежней! Но ежели дозу принимать ежедневно, придется лечиться уже не от вируса, а от алкоголизма!»
Н.Косухина. О вкусах не спорят, о вкусах кричат.
«Я не знаю его ни как мужчину, ни как друга, ни как врага. Нельзя составить мнение о человеке, не имея представление хоть об одной из этих сторон».
***
«А потом удивляются, почему у нас мало черных магов. Потому что много безответственных тунеядцев».
***
«- Советую вам показать все свои таланты, даже те, о которых вы не подозреваете!»