Л.Н.Толстой. Письма.
«В.П.Боткину. 5 апреля 1857.
Я имел глупость и жестокость ездить нынче утром смотреть на казнь… это зрелище сделало мне такое впечатление, от которого я долго не опомнюсь. Я видел много ужасов на войне и на Кавказе, но ежели бы при мне изорвали на куски человека, это не было бы так отвратительно, как эта искусная и элегантная машина, посредством которой убили в одно мгновение сильного, свежего, здорового человека. Там есть не разумная воля, но человеческое чувство страсти, а здесь до тонкости доведенное спокойствие и удобство в убийстве и ничего величественного. Наглое, дерзкое желание исполнять справедливость, закон бога. Справедливость, которая решается адвокатами, - которые каждый, основываясь на чести, религии и правде, - говорят противуположное. Закон человеческий – вздор! Правда, что государство есть заговор не только для эксплуатации, но главное для развращения граждан. А все-таки государства существуют и еще в таком несовершенном виде. И из этого порядка в социализм перейти они не могут. Так что же делать? Тем, которым это кажется таким, как мне? Есть люди, Наполеон III, например, которым, потому что они умнее или глупее меня, в этой путанице все кажется ясным, они верят, что в этой лжи может быть более или менее зла, и действуют сообразно с этим. И прекрасно, верно, нужны такие люди. Я же во всей этой отвратительной лжи вижу одну мерзость, зло и не хочу и не могу разбирать, где ее больше, где меньше. Я понимаю законы нравственные, законы морали и религии, необязательные ни для кого, ведущие вперед и обещающие гармоническую будущность, я чувствую законы искусства, дающие счастие всегда; но политические законы для меня такая ужасная ложь, что я не вижу в них ни лучшего, ни худшего.»
читать дальшеЭпоха Наполеона. Русский взгляд. // «Вестник Европы»//
№7, 1802 год.
«Я уверен в невинности многих и, если угодно, всех наших красавиц, но что подумает об них, например, какой-нибудь добродушный сибиряк, приехавший в столицу и во многочисленном собрании видящий сию прелестную откровенность женских сердец? Он, верно, засмеется и скажет с гиперборейскою грубостию: «Отправьте же их скорее домой, они без сомнения лунатики, сонные вышли из спальни и сонные сюда приехали!» Если будем изъяснять ему сей феномен действием французской моды, то он вообразит, что мы хотим дурачить его, и никак не поймет, чтобы обезьянство (сибирское название моды) могло считаться в столице первым достоинством, которому все другие уступают! Если красавицы верят более медикам, нежели моралистам, то скажем с важностию Гиппократов и Галенов, что в северном климате эта мода опасна для самого здоровья, следственно и красоты! Уже к несчастию могли бы мы наименовать две или три жертвы ее, всем известные, но, избегая личностей, говорим только о возможном. Натура не предвидела сего обыкновения и в надежде на верную защиту одежды образовала женские прелести так нежно, что прикосновение грубого воздуха для них бедственно, особливо после наших балов, которые стоят труда всех греческих атлетов! Не хочу живо расписывать следствий и представлять в красавице зарождение ужасной, смертельной болезни, которая, постепенно изглаживая все ее прелести, ведет ее тихими шагами ко гробу».
***
«Со всех сторон обещают нам открытия. Во Франции один ученый изобрел верный способ предохранять корабли от гибельного действия бури, а в Англии ездят в каретах без лошадей. Какое благодеяние для плавателей и путешественников! Первое изобретение состоит в машине, которая должна умерять действие ветра и волн, а второе в пружинах, которые сами собою движут карету не только на ровном месте, но с величайшею скоростью поднимают ее и на самые крутые горы, так, что по гладкой дороге можно переехать в час верст 12, а по горам верст 8. Изобретатель требует исключительного права завести особенную почту в Англии. Это похоже на ковер-самолет, о котором говорят русские сказки».
К.Б.Мищук. Шептуха.
«Я коснулась калитки, собираясь открыть ее, но остановилась. Я в деревне. Наверняка во дворе крутится какой-нибудь злой барбос, который тут же кинется на меня. Я подождала немного, но никакой пес не выбежал. Зато появился черный кот. Самый страшный черный кот, которого я когда-либо видела. Он уселся посередине усыпанной щебенкой дорожки и впился в меня взглядом желтых гноящихся глаз. У него не хватало кончика левого уха, а морду пересекал длинный шрам, на котором не росла шерсть.
Когда есть такой кот, собаку заводить не требуется».
***
«Я решила, что перестану так переживать из-за того, что у меня нет парня. Шептуха вот до сих пор не замужем и вполне счастлива. Она пользуется уважением среди местных, ее бизнес процветает, имеется кот, а в серванте лежат кости животных и золотая накладка для зубов…
Боги, я обязательно должна найти себе парня».