Л.Н.Толстой. Письма.
«Н.Н.Страхову. 19 марта 1870.
Я с большим удовольствием прочел вашу статью о женщинах и обеими руками подписываюсь под ее выводы; но одна уступка, которую вы делаете о женщинах бесполых, мне кажется, портит все дело. Таких женщин нет, как нет четвероногих людей. Отрожавшая женщина и не нашедшая мужа женщина все-таки женщина, и если мы будем иметь в виду не то людское общество, которое обещают нам устроить Милли и пр., а то которое существует и всегда существовало, мы увидим, что никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины. Никто не сомневается в необходимости и недостатке повивальных бабок, и всякая несемейная женщина, не хотящая распутничать телом и душою, не будет искать кафедры, а пойдет насколько умеет помогать родильницам. Няньки – в самом обширном народном смысле. Тетки, бабки, сестры – это няньки, находящие себе в семье в высшей степени ценимое призвание. Где семья, в которой бы не было такой няньки, кроме нанятой? И счастлива та семья и те дети, где она есть. И женщина, не хотящая распутничать душой и телом, вместо телеграфной конторы всегда выберет это призвание, - даже не выберет, а сама собой нечаянно впадет в эту колею и с сознанием пользы и любви пойдет по ней до смерти.
читать дальшеНе говорю о наемных няньках, которых мы выписываем из Швейцарии, Англии, Германии. Под экономками, кроме наемных, опять я разумею тещ, матерей, сестер, теток, бездетных жен. Опять призвание женственное, в высшей степени полезное и достойное. Не знаю, почему для достоинства женщины – человека вообще выше передавать чужие депеши или писать рапорты, чем соблюдать состояние семьи и здоровье ее членов. Вы, может быть, удивитесь, что в число этих почетных званий я включаю и несчастных б… . Эти несчастные всегда были и есть, и, по-моему, было бы безбожием и бессмыслием допускать, что бог ошибся, устроив это так. То, что этот род женщин нужен нам, доказывает то, что мы выписали их из Европы…
Так какое же нужно еще назначение несемейным женщинам? Они все разойдутся в помощницы рожающим, и все их будет мало, и все будут мереть дети от недосмотра и будут от недосмотра дурно накормлены и воспитаны».
Discovery.
«В последние несколько лет экологи и власти Австралии отмечают, что состояние Большого барьерного рифа ухудшается: виной тому глобальное потепление и сопутствующие ему явления – обесцвечивание кораллов, шторма, повышение температуры океана, загрязнение воды, озоновые дыры, а также морские звезды, которые питаются полипами рифообразующих кораллов. Но есть и альтернативная точка зрения. Дело в том, что Большой Барьерный риф, каким мы его знаем, существует около 30 тыс. лет. За это время на планете успел неоднократно смениться климат, происходили существенные колебания уровня моря, изменились температура и состав воды. И риф успешно все это пережил – а за «отступающим» морем даже «полз», захватывая все новые территории. Ученые подсчитали, что за эти 30 тыс.лет риф обновлялся полностью целых пять раз. Может быть, рано бить тревогу?»
***
«Специалисты Квинслендского технологического университета и ученые Австралийского института морских наук решили поставить на службу коралловому делу искусственный интеллект. Одна из их разработок – «личиночные боты», способные доставлять личинки кораллов на рифы для пересева. Управлять устройством можно через iPad. На рифе работает еще один вид роботов – COTSBot. Робот создан, чтобы убивать игольчатых морских звезд – животных, готовых есть кораллы на завтра, обед и ужин. Эти звезды очень легко восстанавливаются после повреждений, поэтому уничтожить их – достаточно сложная задача. COTSBot справляется в ней намного эффективнее дайверов».
***
«Около 15% жителей Новой Зеландии определяют себя как маори. Для сравнения: в США коренного населения – не более 1%, в Канаде – около 2%».
***
«Благодаря съемкам фильма «Голубая лагуна» был открыт новый вид игуан – герпетолог Джон Гиббонс увидел их на экране и понял, что такой разновидности нет ни в одном из известных ему классификаторов. Ученый отправился на Фиджи, чтобы убедиться в этом, и уже в 1981 году в справочники внесли пятнистобрюхую фиджийскую игуану».
***
«Большинство кенгуру левши. Около 95% времени их левая передняя лапа всегда чем-то занята – ухаживает за шерстью или держит еду. Правую лапу животные обычно используют для того, чтобы нанести удар сопернику или врагу. Еще один популярный «боевой» прием у кенгуру – откинуться назад, используя в качестве опоры хвост, и нанести противнику сокрушительный удар задними лапами. Это может убить не только человека, но и лошадь».
Б.Вонсович. Гимназистка. Клановые игры.
«Если во главе страны стоит лев, вряд ли он с пониманием относится к проблемам хомяков, если они даже не имеют возможности сказать о них лично».
***
«- Мне настоятельно рекомендовали не мешать вам мириться. – Если он и смутился, то совсем чуть-чуть.
- Во-первых, для того, чтобы с кем-то помириться, нужно с этим кем-то сначала поссориться. Я с Юрием… Александровичем не ссорилась, я его знать не знаю и знать не хочу, если вы понимаете, о чем я. А во-вторых, о каком примирении может идти речь с голым мужчиной в спальне, сами подумайте.
- Почему с голым? – нахмурился целитель. – Мне обещали, что он не выйдет из облика рыси.
- Он и не вышел. Но я-то знала, что он на самом деле голый, а значит, ему нечего делать в моей спальне. Мало ли что могло случиться.
- Уверяю вас, Елизавета Дмитриевна, если бы вам что-то угрожало, я бы вмешался.
- И все равно я уверена, что вам следовало бы вмешаться еще до того, как он появился на подоконнике моей комнаты, - упрямо возразила я. – Зачем он вообще полез ко мне?
Причем полез даже без розы в зубах или завлящей коробочки конфет. Посчитал, что лучший подарок даме – он сам?
- Фаина Алексеевна была уверена, что его второй облик окажется для вас притягательным и заставит забыть размолвку. Она беспокоится о вас обоих.
- Пусть она за меня не беспокоится. Да и за Юрия Александровича ей беспокоиться не стоит. Вы говорили, что он в оппозиции княгине. Я бы за такую оппозицию не переживала, мне было бы за нее стыдно.
- Будете главой клана – заведете такую оппозицию, какую захотите, - миролюбиво предложил целитель. – Или воспитаете, чтобы точно стыдиться не пришлось».
***
«Оттенок «Здесь был Юрий» обнаружился сразу и был ужасно раздражающим. Я даже неконтролируемо зашипела, хотя никакого постороннего рыся тут давно не было, но запах-то остался – увы, вместе с Юрием он в окно не выбросился. И какой мерзкий запах, фу! Я дернула хвостом, просто-таки спинным мозгом чувствуя, что хвост создан для выражения мнения по многим важным вопросам. И как только я раньше без него обходилась?»