Л.Н.Толстой. Письма.
«В.Г.Черткову. 27 марта 1884.
Вчера ночью я пошел гулять. Возвращаюсь, вижу да Девичьем поле что-то барахтается… Я спросил – что? – Забрали девок из Проточного переулка: трех провели, а одна пьяная отстала. Девочка по сложению как моя 13-летняя Маша, в одном платье грязном и разорванном – голос хриплый, пьяный; она закуривала папироску. Я взглянул в лицо, курносое, серое, старое, дикое лицо. Я спросил, сколько ей лет, она сказала: 16-й. И ее увели. А я не привел ее к себе в дом, не посадил за свой стол, не взял ее совсем – а я полюбил ее. Я пошел на чистую покойную постель спать и читать книжки (и заедать воду смоквой). Что же это такое?. Утром я решил, что пойду к ней. Я пришел в полицию, ее уже увели. Когда я сказал, что меня поразила ее молодость, полицейский сказал: «Много и моложе есть».
читать дальшеВ это же утро нынче пришел тот, кто мне переписывает, один поручик Иванов. Он ночует в ночлежном доме. Он пришел ко мне взволнованный: «У нас случилось ужасное: в нашем номере жила прачка. Ей 22 года. Она не могла работать – платить за ночлег было нечем. Хозяйка выгнала ее. Она была больна и не ела досыта давно. Она не уходила. Позвали городового. Он вывел ее. «Куда же, - она говорит, - мне идти?» Он говорит: «Околевай, где хочешь, а без денег жить нельзя» И посадил ее на паперть церкви. Вечером ей идти некуда, она пошла к хозяйке, но не дошла до квартиры, упала в воротах и умерла». Я пошел туда. В подвале гроб, в гробу почти раздетая женщина с закостеневшей, согнутой в коленке ногой. Дьякон читает что-то вроде панихиды. Я пришел полюбопытствовать. Мне стыдно писать это, стыдно жить. Дома блюдо осетрины, пятое, найдено не свежим. Разговор мой перед людьми мне близкими об этом встречается недоумением – зачем говорить, если нельзя поправить. Вот когда я молюсь: «Боже мой, научи меня, как мне быть, как мне жить, чтобы жизнь моя не была мне гнусной». Я жду, что он научит меня…»
Мир криминала.
«Вечером 1 июня 2001 года король Бирендра устроил семейный ужин для своих домочадцев. По традиции присутствовали все – от стареньких дядюшек и тетушек до юного принца Нираджана. Мрачный принц Дипендра, одетый в парадный мундир, молча гонял в одиночку шары на бильярдном столе, время от времени прикладываясь к стакану с виски. Похоже, в тот раз принц сильно перебрал спиртного, и ему стало плохо. Адъютант подхватил еле стоявшего на ногах Дипендру и отвел в его покои. Примерно через полчаса двери в зал снова распахнулись. На пороге стоял Дипендра в своем любимом спецназовском камуфляже, с остекленевшими глазами. В руках он держал пистолет-пулемет «Узи». Один крупнокалиберный пистолет был у него в кобуре на поясе, второй – в спецкобуре на бедре. Первый выстрел принц сделал в потолок, второй – в отца, короля Бирендру. Затем он открыл беспорядочный огонь по присутствующим в зале. Из трех десятков выпущенных им пуль почти все попали в цель. Кроме короля, королевы и их детей Нираджана и Шрути, погибли принц Дхирендра, королевские сестры Шанти и Шарада, муж последней Кумар, а также двоюродная тетка короля Джаянти. Ошеломленная охрана стояла, не зная, что предпринять. Ведь королевская семья – живые боги, и вправе ли простые смертные вмешиваться в разборку между богами? Все заняло несколько секунд. Выстрелы стихли, и в тишине раздался стон: король был еще жив. Дипендра добил его – и выбежал из дворца в парк, где выстрелил себе в висок. Пуля снесла убийце полчерепа, но умер он не сразу и почти трое суток находился в коме. За это время находящегося без сознания принца, согласно закону, провозгласили королем Непала».
И.Коняева. Академия (не)красавиц.
«Я посмотрела в камеру отработанным годами практики взглядом. Само очарование! Вот только лимонное платье журналистки превращает мои карие глаза в тигриные желтые. Ладно, котиков все любят, даже если они хищные».