Л.Н.Толстой. Дневники.
«16 июня 1847. Дойду ли я когда-нибудь до того, чтобы не зависеть ни от каких посторонних обстоятельств? По моему мнению, это есть огромное совершенство; ибо в человеке, который не зависит ни от какого постороннего влияния, дух необходимо по своей потребности превзойдет материю, и тогда человек достигнет своего назначения. Я начинаю привыкать к 1-му правилу, которое я себе назначил, и нынче назначаю себе другое, именно следующее: смотри на общество женщин как на необходимую неприятность жизни общественной и, сколько можно, удаляйся от них. В самом деле, от кого получаем мы сластолюбие, изнеженность, легкомыслие во всем и множество других пороков, как не от женщин? Кто виноват тому, что мы лишаемся врожденных в нас чувств: смелости, твердости, рассудительности, справедливости и др., как не от женщины? Женщина восприимчивее мужчины, поэтому в века добродетели женщины были лучше нас, в теперешний же развратный, порочный век они хуже нас».
читать дальшеУральский следопыт.
«В начале Великой Отечественной войны главный врач М.Г.Богданов уходит на фронт. В годы войны в Черемисской больнице работали врачи, эвакуированные на Урал: С.С.Этлис и А.М.Усова. В каком режиме работала больница в период войны, очень ярко отражено в воспоминаниях А.А.Гагариной, которая после окончания Пермской школы медсестер приехала работать в Лесную больницу: «Сначала работала с сестрой в аптеке. В 1940г. открылось туберкулезное отделение и я перешла туда. Здание больницы в то время было обнесено красивой изгородью из фигурных досок и столбиков, покрашенных светло-желтой краской. Подальше – привязь для лошадей, ведь в больницу приезжали больные на лошадях со всего Режевского района. Дежурили у больных, работали на подсобном хозяйстве, косили, жали серпами, рубили дрова, да еще в колхоз ходили помогали. Коллективно ездили на лошадях за грибами и ягодами. Грибы и ягоды были хорошей добавкой к столу больных. Как трудно было в войну! По больнице ходили с лучиной. Санитарка наготовит ее целый ворох. На окна ставили железные тарелки с водой, и ночью по коридорам ходили с лучиной. Кроме работы мы еще на фронт готовили посылки. Работали день и ночь – и никогда даже в мыслях не было опоздать или не выйти на работу. До больницы 4км, санитаркам надо быть в ней в 6 часов утра, медсестрам – в 8. Дороги не чистились. Зимой идешь, по пояс увязая в снегу, а весной все разольется, зачерпнешь сапоги, выльешь воду – и дальше шагаешь».
У.Каршева. Вороны Чернобога.
«Вторая часть ночи прошла без приключений. Данияр вызвал такси, и они приехали к тому дому, где появился упырь. Пока шли к подъезду, Руся внимательно всматривалась в кусты, куда ворон перекинул упыря. В неярком свете фонаря заметила лишь одежду и боязливо поверила в слова Данияра, что после усекновения головы упырь истаивает.
Слегка озадачилась Руся, когда они встали перед дверью подъезда. Домофонного ключа от нее нет. Или Данияр собирается опробовать свой? Но ворон лишь приложил к зеленой лампочке палец, и домофон запел – хоть и не сразу. Ошарашенная девушка хотела было спросить, неужели он так легко может открыть при помощи колдовства любую дверь, но, войдя в подъезд, обнаружила висящих на внутренней части домофона хихикающих барабашек, которые, словно играя, лупили лапками по красному огоньку, не давая двери закрыться. Как это сделал ворон? Приложил палец к домофону с улицы и таким образом вызвал барабашек?»