Мадам де Севинье. Письма.
«Госпоже де Гриньян. 30 сентября 1671.
Мне кажется, что в настоящее время мнение архиепископа Леонского самое верное. Теперь он, вероятно, знает, сознательна ли материя или бессознательна, что за частицу разума дал Бог животным и все остальное. Вы видите, дитя мое, я думаю, что он уже на небе. Он скончался в понедельник утром. Я была в Витре и видела его, о чем очень жалею, лучше было бы его не видеть. Брат его, генеральный адвокат, безутешен. Бедному маленькому епископу было всего тридцать пять лет. Он обладал одним из блестящих умов, склонных к науке. Эта склонность его и погубила, как и Паскаля. Он истощил свой организм.
Ламус читает наставление в вере по праздничным и воскресным дням. Он хочет попасть в рай. Я ему говорю, что это одно любопытство с его стороны. Он хочет убедиться, что такое солнце: действительно ли куча вращающейся пыли или огненный шар. Прощайте, дорогая моя, как видите, то, что мы делаем, называется щекотать себя, чтобы смеяться».
читать дальшеВ.Скотт. Сент-Ронанские воды.
«Короче говоря, Моубрей проклял все на свете, сдал то, что относилось до угощения, на руки лицам, коим надлежало о нем заботиться, а сам занялся убранством дома. Но и здесь он оказался почти в том же беспомощном положении. Под силу ли мужскому уму потребные для этого ухищрения? Может ли взор мужчины судить о том, насколько должна тонуть в полумраке убранная к приему гостиная? И как ему разобраться, что яркий дневной свет допустим, если он падает на довольно сносную картину, и совершенно недопустим, когда делает очевидной грубую мазню на портрете некоего прадедушки в парике? А раз мужчины даже не знают, как затянуть комнату той волшебной паутиной света и тени, что так красит обстановку, наряды и лица гостей, то где же им справиться с еще более таинственными задачами – как расставить мебель, словно вы и не думали расставлять ее, как сделать, чтобы кресла, поставленные будто бы непреднамеренно и случайно, оказывались как раз на самом удобном и подходящем месте? Как избежать и скучной чопорности и беспорядка и, не заставляя гостей рассаживаться строго по кругу, не подвергать их опасности разбить себе нос о какую-нибудь скамеечку в неуказанном месте? Как добиться того, чтобы обстановка комнаты, так сказать, соответствовала характеру беседы – свободной без сумятицы и разумно направленной без принужденности и натянутости?»
Ф.Вудворт. Проделки богини, или Невесту заказывали?
«- А сколько вам лет? – полюбопытствовала я.
- Мне сто двадцать, - сказал Риан.
- Мне сто шестьдесят два, - с гордостью сообщил Ульрих.
Батюшки! Ну держитесь!
- Риан, это я что же, можно сказать, со своим прадедушкой целовалась?! – потрясенно произнесла я, хлопая ресницами.
Риану кусок в горло не полез – он подавился и обиженно посмотрел на меня. Ульрих как-то весь погрустнел.
- Слушайте, больше никогда свой возраст вслух не называйте! А еще так хорошо сохранились, - жалостливо протянула я. Эко их перекосило. – Это здоровый образ жизни или употребление крови оказывает такое влияние? – полюбопытствовала я.
- Хватит! – рявкнул Риан.
Нет, ну ему точно надо валерьяночки попить, а то нервный, однако. Возраст, наверное, сказывается».