А.М.Коллонтай. Дипломатические дневники.
«Поездка в Лондон весной 1925 года была для меня поучительна и интересна во многих смыслах. Меня удивило, что несмотря на то, что между Англией и СССР существовали уже официальные дипломатические отношения, общественные настроения против Союза в Лондоне много хуже, чем в Норвегии.
Наш полпред (Раковский) поехал при мне к королю на прием, и ему пришлось облачаться в соответствующее одеяние, напоминавшее одежду времен Онегина. Англичане еще крепко держатся своих дворцовых традиций. Зато Англия старалась показать прогресс своей промышленности, и я еще застала в Лондоне Имперскую выставку. Больше всего меня поразили на этой выставке не промышленные или научные успехи Великобритании, а то, что Англия не стыдилась выставлять напоказ отсталость «туземцев» своих колоний, и мало делала для них в смысле поднятия уровня их экономической жизни. Особенно бросился мне в глаза отдел «Нигерия»; на обитателей англичане глядели, как на зверей в зоопарке, а народ этот сильный и красивый. Но колонии ведь имеют одну цель – давать доходы маленькому «зеленому острову», укрепляя этим мощь империи.
Ходила я по Лондону как турист в часы, когда не было заседаний, и все видела по-новому и с другой стороны. Меня поражала отсталость бытового комфорта Англии по сравнению с высокой культурой быта Скандинавии».
читать дальшеЕ.Флат. Аукцион невест.
«Пока я сидела в кресле, не в силах лишний раз пошевелиться, служанка вообще не умолкала:
- Ах, госпожа, как же вам повезло! Это просто настоящий подарок судьбы! Обитель Безликого, роскошные наряды, балы и, главное, просто потрясающие мужчины! Представляете, вы скоро выйдете замуж за какого-нибудь могущественного лорда! И наверняка умопомрачительного красавца!
Я вот только одного не могла понять. Если в этом мире попасть в жрицы для девушки считалось редкостной удачей, то почему за таких девушек их родственникам платили? Вот честно, на мой взгляд, это выглядело больше как продажа в некое рабство».
***
«На тот случай, если замысел с маской провалится, у меня сейчас внезапно возник еще один план, не менее безумный и сомнительный. Но кто знает, вдруг именно он и сработает? А пока под названием «план Б» он прочно укоренился в моих мыслях.
- Скучаешь? – горячие мужские ладони скользнули по моим плечам.
Вздрогнув от испуга, я резко развернулась, из-за чего чуть не оказалась прямо в объятиях Рейнара. Едва сдержала искренний гневный вопль: «Какого черта ты так пугаешь?! – выдала куда более нейтральное:
- Ты меня напугал.
Он с довольной улыбкой скользил по мне оценивающим взглядом.
- Но ты ведь знала, что я приду.
Но я не знала, что ты вот так подкрадешься, когда я занята мысленными расчетами, как тебя поудачнее оставить с носом! Интересно, если бы меня от внезапного испуга инфаркт хватил, Рейнар хоть немного расстроился бы?»