Литературная газета.
Е.Водолазкин: «Призвание писателя – быть чем-то вроде блюдца на спиритическом сеансе: крутиться в центре стола и составлять из букв тексты».
***
«Я понимаю, что тема давила… Но не насильно же авторов заставляли писать! У одного сюжет выпирает, как скелет, так что неловко даже (был бы скелет хоть интересный, а то средний рост, все кости в норме…). Читаешь и думаешь: когда это закончится?.. Все понятно с самого начала. У другого – беда с временами. То ли в настоящем времени герой, то ли вязнет в воспоминаниях. И я тоже вязла-вязла, по два раза перечитывая... А остальное - идеологиче–кая каша. Молодые авторы так старательно подчеркивают, что Шипка – это одно, а все остальное русское – это другое. Как будто школьное сочинение пишут: «Почему мы любим одних русских и ненавидим других». Я даже с интересом узнала, что есть такой термин «турецкое сожительство», пришедший на смену «турецкому рабству». Толерантненько, да…»
***
читать дальше«Старый волк не ходит в стае. Он рыщет в лесной чаще, вдоль горных троп, одиночкой… И даже в этом случае обитателям леса его трудно не заметить, если это, конечно, не литературный лес. Дозорные этого леса, милые птицы, завидев старого волка, почему-то замолкают. А потом, будто опомнившись, начинают ласкать пространство художественным свистом и мелодичным стуком, сообщая о мелькающих в траве ежиках, ужиках, ящерках или гадюках. И ни звука о волке».
***
«Каких только версий нет вокруг имени Шекспира! Есть мнение, что под этим именем творил якобы Кристофер Марло. Авторство шекспировских пьес приписывают аристократам, коллективам писателей, женщинам… Но после прочтения повести Бориса Голлера «Мастерская Шекспира» для сомнений не остается места».
***
«Лауреат многих международных конкурсов пианистов Ольга Иванова – поэтическое создание. Конечно, локоны, банты и шляпы… Но это только дань условностям и обиходу. Банты и шляпы – у многих, а мысли – у избранных».
А.Парфенова. Посланник.
«Интересно начинается новая миссия: с приземления в мусорный бак. Чем же она тогда закончится?»
***
«Они очень любили сравнивать души с клинками, его наставники в Академии».