А.Иванов "Пищеблок".
«Вот бы здорово изобрести такую особую машинку: нажал кнопку – и все сразу подчиняются беспрекословно. Проще бы жилось. Лично ему, Валерке, эта машинка была не нужна: он никогда не мечтал командовать. Он отдал бы машинку Леве. Лева – хороший человек, а пацаны его не слушаются».
«- У-у!.. – разочарованно протянул Игорь. – А я-то думал, он герой…
Вероника неожиданно рассердилась.
- А герой – только тот, кто со штыком в атаку? – с вызовом спросила она. – А если человек всю жизнь вкалывал, как ишак?
Всю жизнь вкалывать – безусловно, достойно уважения. Но прожить жизнь ишаком… Нет, Игорь такого не хотел».
«Игорь мрачно затянулся, размышляя. Он хороший человек, но ему неинтересно строить железную дорогу в тайге. Было бы интересно – так пошел бы учиться в железнодорожный техникум, а не на филфак университета. Он не лентяй и не эгоист. Не обыватель и не мещанин. Но он не хочет ни на БАМ, ни на КАМАЗ, ни на Атоммаш. Он хочет плыть на тростниковой ладье «Тигрис» и вместе с Туром Хейердалом разведывать пути древних шумеров. Хочет вместе с Кусто в «ныряющем блюдце» изучать коралловые рифы. Хочет с Рейнгольдом Месснером когда-нибудь подняться на Аннапурну. Хочет раскапывать руины Мохенджо-Даро, искать Эльдорадо в джунглях Ориноко, или забраться на недоступное плато Рорайма, где, конечно, вряд ли живут уцелевшие динозавры, но все равно там Затерянный Мир В этих желаниях нет ничего дурного. Но о них почему-то лучше помалкивать».
«- У нас все должны в чем-то участвовать. А кто не все – того накажем».
читать дальше«Она нравилась плохим мальчикам, а потому жила вольно, как ветер, и купалась в безнаказанности».
«Дурацкие дела надо делать вместе с кем-то, тогда они уже кажутся не дурацкими».
«Боялся, что пионеры чужого отряда не будут ему подчиняться, а потому и не лез командовать. Если пионеры нарушают режим, то виноваты пионеры, а если пионеры не слушают вожатого, то виноват вожатый. Зачем Кудрявому быть виноватым за чужих пионеров?»
«Впрочем, сейчас Валерке не было дела до фантиков. Какие фантики? Кругом вампиры!»
«А в какой кружок записаться, чтобы спастись от вампиров?»
«- Рин Хална, а кого вырезать, медведя или тигра? – дернула Ирина Леночка Романова, пластавшая ножницами журнал «Костер».
- А кто у нас в лесу водится?! – рявкнула Ирина.
- Я не знаю! – испугалась Леночка. – Нас за ограду не пускают!
- Вырезай тигра, - авторитетно посоветовала Анастасийка. – Он красивый и благородный, а медведь – блохастый.
Леночку такие соображения вполне удовлетворили».
«Они шагали по чистому бору между сосновых стволов и столбов света. Вверху, высоко над головой, все медленно перемещалось: рваная белизна облаков извилисто пробиралась сквозь сообщающиеся пустоты рассеянных крон, играло солнце, и птичий щебет казался треском каких-то счетчиков, измеряющих параметры астрономических сочетаний».
«- Фиг ли ты гипотенузу корчишь? Я тебе добра желаю!
Валерку странно торкнули эти слова. Конечно, Бекля не врет. Просто он понимает добро по-своему. Впрочем, многие другие люди тоже понимают добро не так, как он, Валерка. В этом и заключается сложность жизни. Наверное, нельзя рассчитывать, что люди поверят тебе, но можно надеяться, что помогут. Да, люди бывают глупыми, жадными и трусливыми. Но это люди. Они не пьют друг у друга кровь. И потому мир остается прекрасным».
«- Чем они днем отличаются от обычных людей?
- Они правильные! А правильным быть ненормально!»
«Кто не стал вампиром, тот служит вампиру!»
«На фоне ослепительного неба она казалась сотканной из той темноты, которая плывет в глазах, когда долго смотришь прямо на яркое солнце».
«Лето уже перекормило жарой, как сладостями…»
«Вообще-то обнаружение вампиров было прямой обязанностью врача. Врач должен был первым заметить столь удивительную аномалию, кто же еще?»
«- Пионерам нельзя подходить к костру ближе, чем на пять метров.
- Вы, наверное, и в бассейн воду не наливаете, чтоб никто не утонул».
«Молчание вампиров казалось таким же спокойным и зловещим, как темнота в дуле пистолета, который заряжен, нацелен в лицо и готов выстрелить».
«- Свою луну я отпраздную твоей девушкой. Кровь той, которая любит и любима, пьянит и пахнет цветами. Я знаю».
«От яркой луны воздух радиоактивно светился, но мрак оставался мраком. Колонны сосен, груды кустов и геометрия домиков сливались воедино и казались чем-то вроде внутренней конструкции темноты, тайным устройством полуночи».
«Увы, в его стране наука и общество отвергают всю эту чушь как пережиток прошлого и уродство буржуазной культуры. А вампир живет на даче, получает пенсию, носит красный галстук и защищает себя серпом и молотом. Чудеса в этой стране маскируются под повседневность, и наука отрицает их, потому что иначе придется усомниться в повседневности, которая не может подлежать сомнению. Это помогает вампиру пить кровь и убивать людей».
«- Не обижайся, Игорь, - Вероника погладила его по локтю. – Но с тобой все было… как-то мелко. Понарошку. Погуляли, посмеялись, поцеловались, переспали… А большой мир оставался страшным. Потому я и была такая… нетерпимая. Колючая. А с хозяином мир не страшен. Конечно, в нем много опасностей и неудобств, но теперь я знаю, почему, и знаю, как справляться».
«…Ее моральные принципы выдерживали прямой удар атомной бомбы».
«- Жить надо по правилам!
- Конечно! Мы же общество, а не стадо, и потому должны жить по правилам. Однако есть вопрос: по каким? Не знаю, кто придумывал правила для нас, но в них почему-то слишком тесно даже хорошему человеку! И человек несчастлив, хотя ни в чем не виноват!»