Н.А.Некрасов. Письма.
«А.В.Никитенко. 8 декабря 1847
Говорят, книгопродавцы очень оскорбились нашим последним объявлением о подписке преимущественно в конторе и пр. и хотят подать просьбу в цензурный комитет. Вероятно, это и кончится одним намерением, но если б случилось что-нибудь подобное, то потрудитесь поскорей дать мне знать. Я эти дела знаю до крайней тонкости и не только этого не боюсь, но надеюсь, придравшись к этому случаю, поднять вопрос об обеспечении собственности издателей, на журналы которых, без их согласия и ведома, теперь у нас объявляет подписку всякий, кому вздумается. Если, открыв лавчонку, которой, может быть, суждено существовать один месяц, - всякий мелкий торговец имеет право объявить у себя подписку на чужой журнал, то неужели издатель со своей стороны не имеет права объявить, что он не отвечает ни за кого, кроме тех, у кого он сам объявляет подписку? Где логика?»
«И.К.Бабсту. 10 декабря 1847.
Скажу Вам откровенно: я было подосадовал на Вас, что Вы советуете мне с «статьями серьезного содержания обходиться поосторожнее», очевидно приписав исключения и поправки в Ваших статьях моему произволу и малоумию, - но потом я рассудил, что Вы с цензурой дела никогда не имели и умилился духом. Скажу Вам, что корректуры Ваших статей я храню со всеми следами на них красных чернил, и при свидании со мной Вы будете иметь случай удостовериться, что вышеописанные советы попали не по тому адресу».
читать дальшеА.Белов. Предсказание будущего.
«Что-то непонятное происходит с природой. Можно вспомнить в связи с этим, что в августе 2010 года, когда Москва изнывала от жары и задыхалась в дыму и смоге от горящих торфяников, на Пакистан обрушились небывалые ливни. Что-то хочет сказать нам природа, но люди не понимают ее, разучились понимать. Между тем древние жрецы, не обремененные кладезем материалистических разрозненных сведений о мире, связывали стихийные бедствия и природные катаклизмы с состоянием общества. Вероятно, головы жрецов были свободны от современных научных догм. Если бы у нас была машина времени, то мы бы могли доставить из прошлого древнего жреца и выспросить у него, быть может, удивленного и испуганного, как он относится к аварии на Фукусиме и предшествующему ей землетрясению. Что бы нам поведал древний жрец? Наверное, он бы сказал, что мир глобален, что одно действие вызывает другое, что не следует рассматривать разные явления в отрыве друг от друга. Но у нас нет машины времени, нет жреца, которого можно было бы высмотреть в прошлом. Остается только надеяться на интуицию».
Л.Летняя. Магический спецкурс.
«Я огляделась по сторонам и действительно нашла неприметную дверь в углу. Зажмурившись еще раз, прошла и сквозь нее. И оказалась в небольшой, но довольно уютной гостиной. Окна были зашторены, источниками света служили горящий камин и небольшой светящийся шар, зависший над диваном. Откуда-то с потолка лилась едва слышная музыка.
Норман нашелся здесь же. Он лежал на диване, подложив под голову подушку и увлеченно читал какую-то толстую книгу. Время от времени он запускал руку в небольшую миску, стоявшую на низком столике у дивана. Подойдя ближе, я разглядела, что в миске лежат какие-то орехи в карамели. Вместо уже надоевшей преподавательской формы на Нормане были надеты футболка с коротким рукавом и удобные штаны из мягкой ткани. Сам он выглядел настолько расслабленным и увлеченным содержанием книги, что я расплылась в улыбке. Еще ни разу мне не доводилось видеть его таким… домашним. Судя по небольшой щетине на щеках и подбородке, в честь выходного дня он решил этим утром пропустить бритье.
Я бы с удовольствием полюбовалась на него еще, но, переворачивая страницу, профессор оторвал взгляд от текста и скользнул им по мне. В следующую секунду он так дернулся, что едва не упал с дивана.
- Ларина?! Какого демона? Как вы сюда попали? И что вы здесь делаете?
Я вздрогнула от его крика, растерявшись и перепугавшись, но потом обрадовалась.
- Вы меня видите? Серьезно? И слышите?
Его брови удивленно взметнулись вверх. Он сел, опустив босые ноги на ковер, и отложил книгу в сторону.
- Извольте объяснить ваши вопросы.
- Понимаете…Кажется, я умерла.
Заметив, как резко побледнело лицо Нормана, я поняла, что слегка переборщила».