М.Пришвин. Дневники.
«Некий лысый колдун вышел на кафедру и рассказывает о литературе. Мир для него населен не живыми людьми, созданными священной природой, а людьми, созданными творческой фантазией человека: живут не эти люди возле меня, а те: Лир, Гамлет, Дон Кихот «Иногда, - говорит он, - подходит человек, бормочет что-то и ничего не понимаешь, и вдруг озарит: это Гамлет пришел…» И так еще очень часто бывает: приходишь к ученому человеку с открытым сердцем, чтобы он помог открыть самого себя, а он не тебя видит, а Гамлета или короля Лира. И уходишь от него возмущенный, обиженный. Так бывало, помню, не один раз в юности. И помню великую тоску по человеку видящему… Меньше всего видят, как это ни странно, оккультисты, теософы и тому подобные: у них стена между ними и жизнью, и люди совершенно и навсегда зашиты схемами.. Это, кажется, у них называется «ментальным планом».
читать дальшеД.Осараги. Ронины из Ако.
«Что и говорить, сад был тоже загляденье. Вздымалась в небеса скалистая гора, у подножья деревья распростерли густые ветви, а там – уж не струи ли водопада белели там, в полумраке, под сенью листвы?
- Ну, Микуния, тут вы, по-моему, слегка хватили через край, а? Ну, не глупость ли – столько трудов, столько хлопот с этим вашим садом!..
- Почему же, вот эта гора, изволите знать, была здесь поставлена за одну ночь, чтобы уже на следующее утро можно было ею любоваться, - скромно возразил Микуния.
- Что?! За одну ночь? – от удивления Кира, казалось, потерял дар речи, но вскоре оправился и разразился смехом. – Ха-ха-ха! Вот они деньги-то! Небось, стоило немало, а?
- Нет, не очень. Сказать по правде, деревья и камни использовали те, что на участке были, так что осталось только рабочих правильно по местам расставить. Людишек, правда, много пришлось нанять. Распределили всех, чтобы каждый занимался своим делом, дали каждому урок, уточнили порядок. Как только номер первый свою работу закончит, так сразу же номер второй подключается – все по команде. В общем, когда у каждого свое задание, много усилий удается сберечь, поэтому справились с работой превосходно и закончили вовремя.
- Ну да, тут, конечно, к силе денег еще добавилась и смекалка. А опасней такого сочетания ничего не свете нет».
Е.Богданова. Академия времени.
«- Юна! – воскликнула кикимора, вскочив из-за стола и уронив вилку на пол. – Что это с тобой?
- Она уже с утра такая, - флегматично заметила Медина. – Стала богиней и теперь мечется, как загнанный зверь.
- А я не чувствую особой разницы, - скованно улыбнулся Салимо. – Юна, может, присядешь? Поговорим.
- О чем? Вы же боитесь меня! – воскликнула я, не контролируя голос и сотрясая стены грохотом.
- Думаешь, ты напугаешь меня вывертами своего переходного возраста? Я видел твою душу изнутри, я знаю, что ты не такая, какой хочешь казаться.
- Точно знаешь? – шепотом спросила Кико, прижимаясь к нему и отстраняясь от меня как можно дальше. – Мне страшно и холодно, Юна, я люблю тебя, но не могу противостоять твоему желанию оттолкнуть меня.
- А я могу, - ехидно усмехнулась ведьма. – Арахна дает некоторые преимущества. Например, она позволяет увидеть все ее глазами. А у нее много глаз».