М.Пришвин. Дневники.

«И когда я понял себя, что я могу быть сам с собой, тогда тоже все вокруг меня стало как целое и без науки. Раньше при науке было мне, что все в отдельности и бесконечном пути и оттого утомительно, потому что вперед знаешь, что до конца никто никогда не дойдет. Теперь каждое явление, будь то появление воробья или блеск росы на траве… все это были черты целого, и во всякой черте оно было видно все, и было оно кругло и понятно, а не лестницей».

«Господство», как основное зло современного человечества: «господство» над людьми доходит до человека, господина всего живущего: человек – господин вселенной. В то же время сам он постепенно делается рабом им же сотворенных вещей, и они вовлекают господина Вселенной в мясорубку современной войны».

«Вклинился вопрос, как заноза в тело, ничего другого не впускает в душу: быть войне из-за Чехии, или помирятся все, чехи у утратой, демократы с Гитлером… Все народы всего мира органически не хотят войны и боятся ее ужасно (помнят 1914 год). Люди готовы отдать последний кусок, чтобы охранить себя от войны… И этим страхом пользуется Гитлер, чтобы держать все правительства в своих руках, побеждать и забирать без пролития крови целые государства».

«Люди умирают не от старости, а от спелости».

«Мучила Перовская, придираясь к каждому слову моего детского рассказа. Ошибка педагогов вечная… им надо, чтобы для детей все было правильно, а детям нужно неправильное».

«Только одно еще запомните, деточки, что жить для игры и сказки трудней и больней».
читать дальше