С.Уранова. Четыре года в шинели.
«8-11 октября 1944.
Мы ни одного дня не стоим на месте. Трудно стало делать даже небольшие зарисовки. Кругом, куда ни глянешь, по всем дорогам – войска, войска и войска. Вот совсем еще свежие немецкие ровики и окопы у дороги, вот наши солдаты-пехотинцы поспешно обгоняют нас, вон там в долине от сильных залпов батарей белые клубы дыма взлетают высоко в воздух. Наш повозочный Медведев дергает меня за рукав и молча кнутом показывает в сторону. На каменных руинах взорванного здания гигантской кистью намалеваны наглые фашистские лозунги: «Мы еще вернемся!», и черной сажей намазан крест, череп и кости.
- Ого! Еще огрызается, собака!- ругается Медведев.
Навстречу нам по шоссе тянутся повозки с беженцами. Объезды и кюветы особенно опасны. Здесь, как и под Брестом, - множество мин.»
***
читать дальше«- Подождите уходить, - сказал мне начальник политотдела, - я жду старшину-разведчика Ходосова из 29-го полка. Видели вы его когда-нибудь? Это не человек, а легенда! Советую остаться.
Не прошло и получаса, как мы услышали тяжелые шаги. На пороге блиндажа выросла богатырская фигура. После доклада, который старшина сделал начальству, полковник сказал:
- Ну, Ходосов, расскажи-ка нам о своих делах.
Слегка смутившись, старшина засмеялся, сел возле железной печки и стал рассказывать, как ходил с товарищами на вылазку. Командир полка полковник Евстигнеев сказал Ходосову, что каждый вечер немцы выкрикивают с переднего края по радио: «Ходосов! Сдавайся! Мы тебе под Берлином дачу дадим! Будешь обеспечен!»
Ходосов пошел к своим разведчикам, посоветовались и решили положить конец такому возмутительному делу. Ночью пошли. Кругом болота непролазные. С трудом пробились, уже далеко зашли – вдруг слышат то же радио, только где-то уже позади. Влево – овраг. Дорога. Рассмотрели – следы шин. Подползли ближе. Агитмашина в овраге! Шофер в кабине спит. В машине голоса. Товарищ тихо расправился с шофером, а Ходосов в одно мгновение открывает дверь машины и кричит: «Хальт! Хенде хох! Шнель!» Фашисты были так огорошены внезапностью нападения, что растерялись и, не успев схватить оружия, сдались в плен.
- А аппаратуру мы всю разбили на мелкие куски, - заключил старшина. – Пленных утащили к себе и сдали в штаб».
Н.Жильцова. Глория. Капкан на четвертого.
«- Снова тайны службы? – нахмурился Винсент и уставился на брата. – Так ты учти, если в какое-то дело Глорию впутать хотите, то я ее одну не отпущу!
- Вот как? Значит, ты уже нашел Пусиню? – ядовито поддел Айронд.
- Какого Пусиню? – не поняла я.
Винсент поморщился, словно от зубной боли, но промолчал. Однако Айронд был неумолим и с видимым удовольствием пояснил:
- Пусиня – скунсовый кот леди Ремарии, который имел глупость потеряться на днях. А мой брат – лучший сыщик Лиранийского королевства. Во всяком случае, так говорили в новостях…
- Да иди ты, - обреченно махнул рукой Винс. – Кот этот, чтоб его демоны взяли, и не терялся вовсе. Или леди Ремария настолько тупая, что не нашла его в собственной спальне. Да еще и меня встретила в пеньюаре. А ведь договаривались, что я подъеду к десяти. Могла бы и одеться!
Я прыснула.
- Не кот ей был нужен, Винс… Ой, не кот!
Винсент широко улыбнулся.
- Да понял я. Не тем не менее дело сделано, вознаграждение получено».