"Вокруг света" №1 2009 год. Вспомнив, что собиралась прилагать усилия и разбирать свою стопку журналов, я взялась и прочитала первый номер за 2009 год. Стремительным домкратом...
На удивление, прочиталось легко... (обычно-то я на чем-нибудь да зависаю). С другой стороны - и впечатления особого не производит. Ровненько так... спокойненько... Материалы интересные есть - но не сверх возможного... Кое-что бесит (как без этого) - но опять же привычно. Без того, чтобы лезть на стенку.
Итак... В рубрике "Феномен" статья "Дело в шляпах". Просто прикольно. Яркие фотки. Хотя... интересно было представить - как тут сказано - что королева Виктория во время коронации потеряла сознание, потому что ей водрузили на голову корону весом 7кг... А шапка Мономаха, однако, весит всего 698г, "хотя ее украшают более 60 драгоценных камней и соболья опушка". Вот кто как, а я всегда люблю такое... факты и реалии. (в связи с чем, как всегда, с большим интересом прочитала рубрики "Артефакт" и "Хронограф").
читать дальшеВ рубрике "Планетарий"... ага, тут я все же слегка застопорилась. Как-то меня всегда напрягает эта рубрика. Статья "Вселенная для человека?" Но в итоге оказалось вполне интересно. Зря напрягалась. Рассуждают про философское - про антропоцентризм, все такое.
В рубрике "Большое путешествие" статья "Укрощение дракона". Про швейцарский поход Суворова. А вот тут я побесилась. Нет, сама статья интересная... но вот сколько можно, в самом деле! Здесь пишут, что в Швейцарии Суворов - из-за своего похода, ясное дело - очень популярен... прямо здесь есть фанаты, которые собирают про него материалы, его именем называют детей, везде натыканы мемориальные доски, "в этом доме останавливался Суворов", в таком роде. И вот в 1999 году надумали поставить ему памятник - пригласили русского (!) скульптора. И он наваял. Вот специально посмотрела по гуглу, где-то пишут, что швейцарцам понравилось. Ну, не знаю, что им понравилось. Лично меня затошнило от этого памятника. (там в статье большая фотка на разворот) Скульптор Суворова изобразил натуральным придурком и дебилом. Сидит, значит, на лошади явно выживший из ума старикашка с маразматическим выражением лица. Чтобы вы поняли - для сравнения - точно так же в критических мемах изображают Путина в образе эльфа Добби. Один в один. Ну вот как так - это же русский скульптор изображает русского национального героя... почему такое отношение?
В рубрике "Ярмарка идей" статья "Эра биометрии или Сумерки свободы". Про проблемы массовой идентификации с использованием новейших технологий - как это сейчас модно называть - "электронный концлагерь". Интересно... хотя не могу отделаться от ощущения, что все уже много раз обсуждалось. С другой стороны, может, это сейчас такое ощущение, а в 2009 года было бы другое. Надо было вовремя читать. (надо было, но что уж сейчас поделаешь. С другой стороны, хроноперспектива- чудесная вещь. )
В рубрике "Избранный гость" материал "Империя неизвестных отцов". Пишут про фильм "Обитаемый остров" (в то время только-только вышел на экраны), в связи с чем слегка побеседовали с БНС (в то время еще живым). Материал среди меня вызвал интерес... слегка побесилась по причине БНС - который в последние годы определенно съехал крышей на почве антисоветчины. В то же время - какая ирония... Своими же собственными словами он в интервью все четко объясняет. Про прогрессорство (истинное) и колонизаторство. Что надо точно знать, в чем именно прогресс. Вот именно, в этом и закавыка. Кто-то понимает прогресс так, а кто-то по-другому. Из чего мы сейчас и оказались...понятно где. Кстати, можно было также в статье почитать речения продюсера Роднянского (ныне бежавшего). А также обратно почувствовать некую иронию - ну вот сколько за это время рассуждали о башнях, зомбирующих население, касательно России, само собой и вспоминая при этом все того же БНС и фильм этот, ага. Так он, оказывается, снимался на Украине. Фильм я так и не собралась посмотреть (да я даже книгу почитать до сих пор не собралась... ну неохота мне ее читать... ) А на обложке (на обратной стороне) помещена фотка актера в главной роли. Да-да,помню - хорошенький мальчик. Ну вот, вырежу, сделаю себе закладочку.
В рубрике "Автодром" статья "Долой лишний вес". Про уменьшение веса автомобилей. Я не фанат автомобилей, мне это все так-то безразлично. Ну, статья небольшая, читается нормально, не напрягает. Что еще надо.
В рубрике "Спираль времени" статья "Эхо древних катастроф". Палеонтология опять... Ну ничего, интересно... про вымирание видов, смену эпох, все такое - по причине разных катаклизмов. Падение гигантских метеоритов, извержение супервулканов, столкновение с астероидами. Достаточно интересно. Кстати, с любопытством прочитала, что в древности Средиземное море на какой-то момент высохло... а потом произошел катаклизм, и оно опять заполнилось водой. Да-да, все эти яркие теории об Атлантиде и всемирном потопе. Но я тут в плане того, что в очередной раз вспомнила про цикл Дж.Мэй "Изгнанники в плиоцен"... который я в свое время с большим интересом прочитала и все собираюсь перечитать. Как-нибудь. Там как раз есть этот эпизод с затоплением Средиземного моря. Ну, ясное дело, автор фантазирует - у нее там фэйри-пришельцы своей магической силой разбили перемычку и вода хлынула. Тут, в статье пишут, что процесс был, конечно, быстрый - по геологическим масштабам, но и не до такой степени. Несколько тысяч лет все же заняло.
В рубрике "Вехи истории" статья "Рождение новой Европы". Про войны Нидерландов и Испании, движение гезов... Эх, вспомнить детство золотое... И походы в кино на "Легенду о Тиле"... и "Кеес адмирал тюльпанов"... Интересно, в общем, было почитать. А также посмотреть в достаточно хорошем качестве на портреты Вильгельма Оранского и герцога Альбы (вспоминая попутно Рокэ Алву и опять же время золотое. )
В рубрике "Зоосфера" статья "Бык в овечьей шкуре". Про овцебыков. Ну, овцебыки и овцебыки. Много фоток.
В рубрике "Арсенал" статья "Летающие танки". Про идею перебрасывать танки при помощи авиации (которая так и не продвинулась особо). Я в этих оружейно-технических делах ничего не смыслю, читаю, как получится.
В рубрике "Люди и судьбы" статья "Милая Камилла". Про Камиллу Клодель и ее отношения с Роденом. Так себе статья, честно говоря. Материалу мало, на иллюстрациях сэкономили. Кстати, совсем недавно (то есть, относительно недавно) про нее же читала статью в журнальчике вырви-глаз (под названием "Мир криминала"), там умудрились выразить то же самое и всего на паре листков. (с грустью вспоминает про журнальчик, который тоже прекратил свое существование в вихре роковых экономических обстоятельств )
В рубрике "Медпрактикум" статья "Идеальная мишень" - про разработку лекарств и как на этом наживаются ТНК. Интересно, но опять же с эффектом - ничего особо нового. Тут мне стоит с грустью вспомнить, что я собираюсь (давно уже) на эту тему почитать целую книжку... которая припасенная лежит... Эх.
В рубрике "Дело вкуса" статья "Сладкий лед". Про мороженое. Ну, ясное дело, интересно.
В рубрике "Роза ветров" статья "Остров сокровищ Средневековья". Про остров Готланд. Тоже интересно, ну, просто статья. Для сведения.