Мир криминала.
«В июне 1978 года к президенту Йеменской Арабской Республики Ахмаду аль-Хашими должен был прибыть спецпосланник от президента соседней братской страны. Он должен был передать тайное письмо об объединении Северного и Южного Йемена. Однако вместо этого письма в портфеле оказалась бомба. Посланник погиб на месте, смертельно раненный аль-Хашими скончался в больнице.
После обретения независимости занимать пост главы государства в Йемене – смертельно опасное занятие. Конкуренцию этой стране по количеству убитых лидеров могут составить только Нигерия, Афганистан, Гвинея-Бисау и Конго. Как признался один из местных политиков, «управлять Йеменом – все равно что танцевать на головах змей».
***
читать дальше«Известный советский актер Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина в предвоенных историко-революционных фильмах, как-то попросил поселить его на даче Сталина у озера Рица в Абхазии. Когда об этом доложили вождю, тот спросил:: «А почему Геловани хочет жить на Рице?» - «Хочет вживаться в ваш образ». – «Тогда пусть начнет с Туруханской ссылки!» - ответил вождь».
***
«Император Павел I любил прусский порядок и дисциплину. Помимо прочего, император определил каждому сословию и чину число блюд за обедом. Так, майору, например, можно было иметь три блюда. Майор Кульнев, служивший в Сумском гусарском полку, и на них денег не имел. Однако на вопрос Павла, заданный ему на параде, сколько у него за обедом подают кушаний, Кульнев отвечал, что три, как и велено. «А позвольте узнать, господин майор, какие?» - поинтересовался государь. «Курица плашмя, курица ребром и курица боком, ваше величество!» - бодро отвечал Кульнев».
Ю.Журавлева. Мама для наследника.
«- Когда-то я думал, что смогу любоваться закатом вечно, - задумчиво произнес дух. – Он казался мне прекраснейшим зрелищем в этом мире. И в своих комнатах, где мое присутствие не требует затраты сил, я создал единственный очаровавший меня вид из окна. Я воспроизвел самый удачный момент, который сохранила память. Облака, подсвеченные красно-фиолетовым сиянием. Светило, погружающееся в воду, еще минута – и оно скроется окончательно… И ста лет не прошло, как эта картина мне приелась, лишь вгоняя в тоску от однообразия. А через тысячу, когда мир захлестнула война, алый цвет навсегда стал ассоциироваться с пролитой кровью…
- Каково это – прожить два с половиной тысячелетия?
- Для духов время течет иначе, у нас нет начала и конца, нет понятия суток, нет усталости, голода и прочих ощущений, присущих телу. Есть мысли, есть чувства, но и они притуплены, смазаны, размыты, иначе бы духи сразу лишались рассудка. Все-таки подобное существование отнюдь не предел мечтаний. Когда понимаешь, что ты умер и получил такое посмертие, поверь, особой радости не испытываешь. Но так же, как дерево не в силах выбирать место, где расти, и я не могу выбирать, где и как жить.
- А зачем вы вообще сделали себе такой сомнительный подарок при жизни?
- Потому что живой никогда не поймет мертвого. А еще живой, даже проживший три столетия, не поймет, что такое жизнь длиной в тысячелетия. Вечная жизнь – всего лишь глупая мечта смертных, на их счастье абсолютно неосуществимая».