С.Федорченко. Народ на войне.
«Стали тот камень сдвигать, просто пальца не подсунуть. Ну кой-как осилили, а под камнем могила, в могиле вещи всякие и человек, видом воин. Вот ведь мертв, тысячу лет лежит, одни кости и геройское снаряжение, а грозен так – подойти боишься. А теперешний-то герой на себя что хошь нацепит, мяса нажрет пуды и морды бьет, а перед тем, схороненным, словно вша перед соколом».
***
«Один другому говорит: тот, говорит, не человек, который Пушкина да еще там каких-то не читывал… Ты подумай, чего такое загнул, а? Да никто их, почитай, не читывал, а неужли мы не люди? Вот он и читал, а ничего в ём путного нету… Хилый телом, и душа хилая. Боится, на себя и людей злобится… Не человек, а сопля, вот те и Пушкин! А промеж нас чистые богатыри есть… Забыть его не могу, изобидел так…»
***
читать дальше«Кабы моя воля – сейчас бы я всех, кто побарственнее, скрутил, все бы ихнее поприпрятывал до поры и выпустил бы их, таких-то, на всю судьбу. Учись-ка сам на себя жить, свое строить, без нашей подмоги. А потом, как они обтерпятся, я бы им добро ихнее вернул. На что оно мне, только будь ты человеком как след, а не только что руки холить».
Е.Хаецкая. Гуляки старых времен.
«В один из ранних августовских понедельников они отправились на речку… Вот где синий цвет никогда не прекращался – даже трава в тени казалась голубоватой. Речка сама выскочила им навстречу – прозрачная, неглубокая, чуть выше, чем по колено, она бежала над разноцветными камешками, причесывая длинные подводные волосы, а сверху, там, где сквозь листву падали пятна солнца, носились чуткие, очень хищные стрекозы.
Эльза сказала Морицу: «Подожди меня здесь» - и сразу нырнула в чащу. Мориц уселся на берегу и стал следить за стрекозами, как будто что-то мог про них понять. Здесь почти не было синих пятен, только тонкие, как иглы, стрекозиные тела и индиговые их крылья; но все равно, синева таилась повсюду. Стрекозы дерзко намекали на это.
Потом река пронесла мимо глаз Морица странный предмет. Он настолько не ожидал увидеть здесь это, что сперва даже не понял. Предмет повторился – точно такой же, как первый: круглый, небольшой, зеленый. Он застрял на перекате, и на него тотчас опустилась стрекоза. Мориц протянул руку и взял его из воды. Яблоко. А из-под низко нависшей над рекой ветки уже прибыли, сталкиваясь боками, еще два. Словно пузатые средневековые корабли, они пустились в каботажное плаванье. Одно за другим приплывали к Морицу зеленые яблоки, а он вылавливал их и складывал на берегу, как ядра. На одном перочинным ножом было вырезано солнышко, на другом – рожица, на третьем – буква «М». Это Мориц съел сразу».
Г.Манукян. Ученица чародея.
«Единственное, что ты мне оставил, - время. Оно показало мне, как богатство рассыпается в пыль, тела превращаются в прах, смерть переходит в новую жизнь, и только любовь остается».