Добровольцы Урала.
«Лучший токарь Уралмаша Павел Константинович Спехов нашел быструю и доходчивую форму обучения подростков заводскому мастерству. Оно было необходимо, производство задыхалось без квалифицированных станочников – многие ушли на фронт.
- Ноги как у Павла? – забеспокоился майор Спехов. – Знаю, больные. Как ему стоять по одиннадцать часов в смену?
Я умолчал, что Павел Константинович порой вовсе домой не уходит – переспит на топчане в бытовке часа три-четыре и снова к станку. Было время в сорок первом – сорок втором годах, когда осваивали производство танков, по две-три недели находились рабочие на казарменном положении».
***
читать дальше«Уральцы, прошедшие суровую школу на Брянском фронте в 1943 году, узнали уязвимые места «тигров» и силу своей «тридцатьчетверки». «Тигр» грузен, неповоротлив, в полевых условиях резко падает у него скорость. А «тридцатьчетверка» - «быстрая ласточка», как ее назвали еще в начале войны, - легка, стремительна, прекрасна для молниеносного маневра на любой местности. Да, «тигр» выигрывает в толщине брони, выигрывает пока что пушкой, а ты ему противопоставь свое тактическое мастерство и смелость. Хочешь подбить «тигра», устрой засаду, подпусти его на двести, еще лучше – на сто метров или, используя свое превосходство в скорости и маневре, подлетай к нему на близкую дистанцию и, если неудобно бить в борт, бей в гусеницу – тут уж без промашки твой снаряд перебьет «тигровые лапы».
К.Измайлова. Серый и соседка.
«Лариса любила забежать в свой перерыв и всучить Алексею очередной забытый им контейнер с обедом, частенько даже разогретым. При виде нее Саша забывал обо всем, а дядя Гена со вздохом принимался полировать очередной клинок или приклад, которые в этом вовсе не нуждались.
- Ну не ходи ты ко мне, - просил Алексей вечерами, - неудобно же перед мужиками, что ты мне, как маленькому, обед носишь! Ты б еще кастрюлю борща притащила!
- Это мысль, - отвечала Лариса, - чтоб уж на всех!
- Серый, ты где такую девушку нашел? – спросил как-то Саша.
- Это она меня нашла, - серьезно ответил тот, провожая ее взглядом и еще чувствуя запах, тот самый, лимонный, леденцовый.
- Мне б потеряться в том месте, где такие девушки водятся… А то у меня как-то с этим не ладится.
- Саш, - серьезно ответил Алексей. – Ни за что не пожелаю тебе потеряться в том месте. Поверь. Такой девушки рядом может и не оказаться. Там вообще может никого не оказаться.
- Философ, - изрек дядя Гена».