С.Федорченко. Народ на войне.
«Сколько, бывало, я сказок слушаю, об одном жаль, что не так в жизни бывает. На войне же я сказок понасмотрелся собственными глазами: и разбойники-то, и сироты замученные, и воскресших сколько, и мертвые стоят, - чего только, чего нету. Чистая сказка, да только больно уж страшная».
***
«Стой, помолчи, огненного слова послушай. Небо теперь говорит да преисподняя. Человечья речь притаилася. Чья дума выдумала пушки да еропланы – не ведаю. Одно ведаю: большой покос смертушке уготовали. Придет конец войне, не быть смерти на земле. А и будет, так тиха, скромна. Отвалится смерть ровно пиявица сытая…»
***
«Сказывали, что были времена особенные, когда народ правды и хорошей жизни искал. Встали все, как один, и с мест своих на многие тысячи верст ушли и там селиться старались. И будто с тех времен ходит война по свету кругом. Один другого с насиженного места сселит, а сселенный дале идет и другого гонит. И так по всему свету война много веков гуляет. И будет ей тогда конец, когда все на свои места сядут».
читать дальшеИ.Шевченко. Дочь хранителя.
«- Понимаешь ли, Галчонок, мы, карды, просто сдвинутые на почве науки. Технические разработки, космические программы, фармакология. Ну и наш конек – генетика. Вся эта возня с диплоидным набором хромосом, цепочками ДНК и наследственными данными. Наши ученые научились править наследственность в период внутриутробного развития, чтобы улучшить данные ребенка. Развивают в нем определенные способности, стимулируя ген-координатор.
- Зачем? – ужаснулась я.
- Да чтоб сэкономить на процессе обучения, получая с пеленок готового специалиста.
- Твои родители хотели, чтобы ты стал переводчиком?
- Политиком, - скривился Лайс. – Мой отец хотел воспитать себе достойного преемника. Способности полиглота всего лишь следствие многократно улучшенной памяти.
- Но ты по стопам отца не пошел.
- Ну, - расплылся в улыбке маг, - мне забыли настроить безоговорочное послушание.
- А у вас, у кардов, все координированные?
- Нет, конечно. Это сложная и дорогостоящая операция. Сейчас большинство ученых выступает за естественное развитие.
- Уже лучше.
Хотя не знаю, чем лучше. Наверное, все-таки неплохо знать, что твой ребенок будет наверняка обладать теми или иными способностями, чем двадцать лет ждать, а что же вырастет».