Добровольцы Урала.
«Мы занимали оборону у дороги. Кончились гранаты и бутылки с горючей жидкостью, а к нашим окопам приближались шесть немецких танков с десантом. Вижу: у некоторых новичков дрожат руки, в лицах – ни кровинки.
- Занять огневые позиции в доме! Стены кирпичные, толстые – «тигры» сюда не полезут. Бить по десантникам, а с «тиграми» наши танки справятся.
Мы нашли на ближнем складе ящики, заполненные железом, заложили ими окна, оставили щели для наблюдения и стрельбы. На стене написали: «Здесь стоят уральцы, комсомольцы-добровольцы». Столько фашистских снарядов угодило в стену, что от надписи остались два неполных слова, а бойцы не отходили.
читать дальшеГайфутдин Шахиев прикрывал ручным пулеметом переправу автоматчиков. Уже несколько солдат перешли реку, когда осколки вражеской мины врезались в голову Шахиева. Он продолжал стрелять и после второго ранения.
Костя Верховых, самый маленький из автоматчиков роты лейтенанта Добровидова. Цепь фашистов приближалась к его окопу – Костя стрелял из автомата, отбивался гранатами. Когда двум отделениям врага удалось его обойти, он попросил товарища из соседнего окопа прикрыть его с фланга и, забравшись в амбар, где хранился уголь, через окна увидел: гитлеровцы пробираются по тракторному парку меж машин. Понял – окружают. Выполз из амбара и открыл такой меткий огонь, что лишь одному офицеру посчастливилось удрать. Кинулся было за ним, а тут из-за угла амбара – лейтенант Добровидов. Увидел измазанного углем бойца, раскричался:
- Почему не в окопе?! В уголь от противника зарываешься?
От обиды Костя разревелся.
- Еще и слезы, - возмутился офицер, - чего ревешь?
- Один убежал…
- Вижу, что ты один убежал. Марш на место!
- Да не я! – Костя указал на трупы и кинулся в свой окоп.
14 убитых солдат противника насчитал лейтенант».
Д.Дюморье. Паразиты.
«- Ты говоришь, я хамелеон, - наконец заговорила Мария. – Вероятно, ты прав. О себе трудно судить. Во всяком случае я никогда не пыталась изображать из себя достойную особу. Я изображала из себя кого угодно, но только не это. Я дурная, я безнравственная, лживая, эгоистичная, часто язвительна, порой недобра. Все это мне известно. Я не обманываюсь на свой счет и не приписываю себе ни единой, даже самой пустяковой добродетели. Разве это не говорит в мою пользу? Если я завтра умру, а Бог действительно существует, и я предстану перед ним и скажу: «Сэр» - или как там обращаются к Богу, «это я, Мария, самая ничтожная из земных тварей» - это будет честно. А ведь честность кое-чего стоит, не так ли?
- Как знать? – сказал Найэл. – Странная она штука. Ведь неизвестно, что Богу по душе, а что нет. Честность он может принять за бахвальство.
- В таком случае я погибла, - сказала Мария.
- Думаю, ты погибла в любом случае, - сказал Найэл.
- Я всегда надеюсь, - сказала Селия, - что любому могут проститься его грехи, ведь каждый, пусть очень давно, но сделал что-то хорошее и забыл об этом. Разве не сказано в Библии: «Всякий, кто даст ребенку чашу холодной воды во имя Мое, будет прощен».
- Понимаю, что ты имеешь в виду, - сказала Мария с некоторым сомнением. – Каждый из нас должен дать людям что-нибудь, заменяющее чаши с водой. Чаши – это всего-навсего обыкновенная вежливость. И если это все, что нам следует сделать во имя спасения, то к чему беспокоиться?
- Подумайте о недобрых делах, про которые мы забыли, - сказал Найэл. – Ведь именно за них нам предъявят счет».