Добровольцы Урала.
«Самым юным воином Уральского танкового корпуса оказался парнишка из Нижнего Тагила Толя Гончарук. Ему в последнюю зиму войны шел тринадцатый год. Толя подался в корпус, чтобы отомстить врагам за любимого брата – бойца Красной Армии. Правда, поначалу в его поступке было больше реакции на обиженное детство без родной матери. Истосковавшийся по ласке, мальчик тянулся к доброте, и ему, видимо, казалось, что особенно чутких людей он сумеет найти на фронте. С этим он добрался до Брянских лесов в момент погрузки в эшелоны частей Уральского корпуса, направляющегося на 1-й Украинский фронт. Он прятался под брезентом танка (чтобы не нашли раньше передовой), миновал Днепр и оказался в новом исходном районе.
Его заметили бойцы мотострелковой бригады. Сперва они хотели вернуть Толю в тыл. Он озлился, сказал, что сбежит от любого конвоя. И ясно было: Толя сбежит. Мальчику сшили солдатскую форму, подправили на солдатских харчах и зачислили в зенитно-пулеметную роту. Дескать, в этом подразделении будет меньше опасности, здесь возможно будет удержать его подальше от гибельного огня. Но бой есть бой, и спрятаться в передовых частях не просто. Так и получилось, что при штурме областного центра Украины Каменец-Подольского 26 марта 1944 года Толя оказался в доме один на один с двумя здоровенными немецкими солдатами и открыл по ним огонь из автомата. Командование, оценив храбрость двенадцатилетнего гвардейца, наградило его медалью «За боевые заслуги».
читать дальшеЕ.Прошкин. Эвакуация.
«Счастливый Костик вылетел из кабинета и тут же принялся перебирать бумаги. Самопальный приказ нашелся между гирями и солярой, и на нем – у Тарасова сладко заныло в груди – стояла командирская подпись. Подкованные сапоги сами собой выбили сложный ритмический ряд и понесли Костика в сторону его комнаты с пишущей машинкой и тайником под нижним ящиком стола.
- Ефрейтор Тарасов! – неожиданно раздалось сзади.
Это был начальник штаба, который по неизвестной причине вернулся раньше времени. Человеком он слыл незлобивым, но с детства имел одну скверную особенность: начштаба был немцем. Неряшливый офицер по фамилии Шульц может пить горькую, тырить для своего огорода колючую проволоку и тайно посещать лейтенанта медслужбы Недасову, но он никогда не подпишет непрочитанную бумажку. Наследственная страсть к орднунгу, изрядно разбавленная русской водкой, так и не покинула нордической души майора Шульца.
Костику захотелось поскорее юркнуть в кабинет, однако ноги онемели и превратились в две трухлявые оглобли.
- Ефрейтор, ко мне! Резче дергайся! Приказы носил? Почему мне не показал?
- Вас не было, товарищ майор.
- Ну теперь-то я есть, - резонно заметил начальник штаба.
- Так точно, - промямлил Костик, отдавая папку.
Костик разобрался на столе, вытер пыль и накрыл машинку брезентовым чехлом. Придя в казарму, он вынул из тумбочки зубную щетку, пасту, мыльницу, завернул все это в чистое полотенце и явился к дежурному по части.
- Ты серьезно на кичу собрался? – спросил тот. – Никаких распоряжений не было.
- Сейчас будут, - заверил Костик.
Через пару секунд тренькнул телефон, и дежурный, подняв трубку, выслушал чей-то продолжительный монолог.
- Командир звонил. Как думаешь, на сколько ты раскрутился?
- Пятерочка… - предположил Тарасов.
- Точно. – Дежурный с интересом посмотрел на Костика и, прочистив горло строго произнес: - Ефрейтор Тарасов, от имени командира части вам объявляется пять суток ареста».