Николай Курганов "Краткие замысловатые повести". Ну, я не знаю... к чему это можно отнести... К классике, должно быть. Отечественной.
О чем это: это сборник анекдотов. То есть, не в современном, а в классическом смысле - небольшие поучительные и назидательные истории из жизни разных деятелей, примеры остроумия и житейской мудрости.
Тут еще дополнительный нюанс - все это написано/составлено и издано в конце XVIII века. Н.Курганов - русский просветитель, получивший образование чуть ли не самоучкой и написавший сколько-то учебников и разных учебных пособий. В основном, как я понимаю, по математике и навигации, он по этим предметам специализировался. Ну и вот, помимо этого он составил и этот сборник анекдотов. Для вразумления юношества. (Эти сведения я почерпнула из предисловия)
Сейчас это все читать тоже интересно - многие приведенные истории действительно забавны. И поучительны. Ну, а если и нет - в любом случае, можно себе представить что именно считалось забавным и поучительным в то время. На что ориентировались в плане морали и культуры. Ну и, само собой, богатый и выразительный старинный язык... местами даже слишком выразительный, прямо приходится серьезно поднапрячься, чтобы "перевести" фразу на современный... пару-тройку раз мне даже этого и не удалось. В смысле, так я вроде все поняла. Но в чем смысл? что смешного?? ну, или поучительного. В чем мораль-то...
Ладно, все равно это было очень интересно. Книжечка небольшая, издана в советские времена небольшим тиражом - ага, 30000... по советским временам, это все равно, что сейчас 300 экземпляров... - в виде такого сувенира. Альбомчика. Толстая глянцевая бумага, много иллюстраций, концептуальных. Графика.
читать дальше
«Диоген говорил, что в рассуждении философии, политики и медицины человек есть преразумное животное в свете, но, смотря на угадчиков и толкователей, снова можно почесть его за преглупую скотину».
«Некто философ говаривал, что при царских дворах есть четыре добрые матери, имеющие четверых пренегодных детей, а именно: правда, рождающая ненависть; счастие – гордость; строгость – опасность; а любимчество рождает презрение».
«Я некогда спросил одного пастуха, отчего собаки его так ему верны. «Оттого, - отвечал он мне, - что я-де кормлю их одним хлебом, а ежели бы кормил их мясом, то они были волки».
«Мужик жаловался начальнику университета так: «Боярин! Меня обидели некоторые сего дому бездельники, а сказывают, что ты у них главный».
«Некий шут, будучи вопрошен о числе всех глупых в городе, отвечал: «Это весьма трудно, но лучше бы меня спросили об умных, коих очень немного».
«Философ, будучи на море во время великого шторма с худыми людьми, призывающими тогда бога, дабы их спас от потопа, сказал им: «Молчите, чтоб он забыл, если то станется, что вы здесь».
«Государь, смеясь одному своему вельможе, который ему служил во многих посольствах, сказал: «Ты походишь на осла». А он ему на то: «Я на кого похожу, не знаю, токмо ведаю, что я имел честь вас представлять во многих случаях».
«Некто несносный рифмач, начав только читать некоему своего сочинения поэму, спросил слушателя: «Которые стихи из сих лучше?» - «Те, коих ты еще не читал, потому что они меня не беспокоили».
«К забавному бедняку пришли ночью воры; тогда он, нимало не осердясь, сказал им: «Не знаю, что вы можете, братцы, найти здесь в такое время, когда я и днем сам ничего не нахожу».
«Некоторый царь спросил мудреца: «Сколько ты богат?» - «Столько же, как и ты, - отвечал он, - ибо ты и я живем на божьем иждивении: отходя от сего света никто с собою лишнего не возьмет».
«Француз говорил, что многие русаки портятся в чужестранных землях. «Это правда, - отвечал русак, - но всякий иноземец исправляется в России».
«Антигон царь, будучи вопрошен, как можно победить своих неприятелей, отвечал: «Силой и храбростию, и ежели недостает львиной кожи, то надобно пришить к ней и лисью».
«Турецкого посла посетили многие придворные дамы, чрезмерно разрумяненные. Тогда он, будучи вопрошен, которая ему кажется пригожее других, отвечал: «Сего я сказать не могу, ибо я в живописи не искусен».
«Глупенький молодчик, захотев посмеяться пожилому человеку при одной красавице, спросил его, как он стар. «Я то не очень помню, - отвечал муж, - а только знаю, что двадцатилетний осел гораздо старее шестидесятилетнего человека».
«Некий мореходец, вопрошен, какое бы морское судно было безопаснейшее, отвечал: «Которое уже в гавани назначено в ломку».
«Антисфен вопрошен: «Каким образом должно ко двору приходить?» - «Как к огню, - отвечал мудрец, - не очень близко, чтоб не ожечься, и не очень далеко, чтоб не озябнуть».
«Диогена спросили: «Кому подобен скупой?» Он отвечал: «Свинье, ибо она бывает нам гораздо полезнее после своей смерти».
«Некто разумно уподоблял карты и кости к лекарским пилюлям, ибо как от пилюль очищается желудок и кишки, так карты опустошают карманы и сундуки».
«Мудрец тогда считается один, когда он бывает между невеждами».
«Сократ женщин называл подобиями смерти, потому что они за бегущими от них сами гоняются, а от тех, кои их ищут, удаляются».
«Больше мух ловят одною медовою ложкою, нежели десятью уксусными бочками».
«Катона спросили, для чего ему не поставят статуи, отвечал – для меня сие честнее, нежели спросили бы, для чего поставлены».
«Некая госпожа, имея одного сына и видя умирающего, весьма о том крушилась. Священник во утешение говорил ей: «Вспомните об Аврааме, коему бог приказал заколоть своего сына, и он послушался без роптания». Ах батюшка! – отвечала она. – Бог никогда бы не потребовал сей жертвы от матери».
«Не стыдно ли тебе, - сказал прохожий нищему, просящему милостыню, - ты можешь работать». Тот ему отвечал: «Государь мой, мне нужда в деньгах, а не в твоем совете».