Добровольцы Урала.
«После полуторамесячных боев в нашем батальоне осталось четыре машины. Четыре танковых экипажа удерживают высоту, вклинившись далеко вперед во вражескую оборону. На высотке фольварк – помещичье имение: двухэтажный дом, огромный пустой коровник, еще какие-то постройки. Танкисты сидят в машинах голодные, скованные вражеским огнем. НЗ – неприкосновенный запас сухарей и консервов – съеден утром первого дня, а теперь на исходе третьи сутки обороны. И в помещичьем доме нет ничего съестного, кроме соли и эрзац-кофе. Все с нетерпением ждут атаки. Любой, самый тяжелый бой кажется легче, чем нервное, напряженное ожидание его.
Ночь. Автоматчиков у нас нет. А у противника есть. Они могут в темноте подползти незаметно, уничтожить танки. Поэтому два человека из экипажа дежурят в окопах, а двое остаются в машине. Каждую ночь вдоль дороги, ведущей в фольварк, завязывается перестрелка – ребята из сгоревшего в последнем бою танка пытаются доставить нам еду.
читать дальше- Слушай! – все требовал комбат от взводного. Тот слушал и отвечал одно и то же:
- Ей-бо, не разобрать. Чи наши, чи не наши…
Вдруг оттуда полоснул пулемет. За ним сразу же бухнула пушка. Снаряд разорвался далеко, но осколком капитану Елкину разорвало ухо.
- Еще побьем друг друга. Надо кому-то ползти, разведать. Вдруг наши.
Я понимаю: послать некого. Не из экипажа же брать человека. Значит, надо мне, медсестре.
- Разрешите, товарищ капитан, я разведаю.
- Давай, - помедлив, отвечает он. – Только будь осторожна.
Ползу. Сердце стучит неистово. Молю: «Хоть бы не заминировано! Хоть бы не ударил пулемет! Хоть бы не полоснули из автомата!» Ползти с холма вниз неудобно. В голове гудит, она будто распухла от прилившей крови. Дыхание шумное, свистящее. Наверное, это от слабости. Может, поэтому неясные расплывчатые силуэты танков возникают как-то неожиданно. Кажется, тридцатьчетверки… Или нет… Надо проверить, а как? Передохнув капельку, чтобы не сорвался голос, ору что есть мочи: «Эй, если вы наши, то чего стреляете? А если фрицы, то сдавайтесь! У нас аж тридцать танков!» И, вжавшись в землю, жду пулеметной очереди. А в ответ – хохот, и нестройное: «Ура! Наши!»
Т.Крюкова. Кот на счастье.
«Пудель никак не мог взять в толк, для чего люди вывели собакоубийц, ведь собака издревле считается лучшим другом человека. Но с другой стороны, люди часто совершают бессмысленные поступки. Взять хотя бы хозяина. Зачем тащить в дом кого ни попадя?
Эмик решил думать о чем-нибудь приятном и переключился на передачу про животных, которую показывали по телевизору. Он обожал смотреть такие передачи, потому что они сильно расширяли кругозор. Каждый раз он с удивлением узнавал, что в мире живет полно разного зверья, о котором он даже не подозревал. Однако в последнее время программы о животных стали навевать на него мрачные мысли: что, если хозяева решат приютить еще кого-нибудь? Хорошо, если какого-нибудь тушканчика. А вдруг это будет крокодил? Или бегемот? Или, к примеру, хозяин приведет в дом льва? При этой мысли пес даже поежился. Как он ни старался, а ничего приятного в голову не приходило».