С.Федорченко. Народ на войне.
«- Аэроплан над лесом. Как сыпанет листками, а грамотного – ни одного. Кто нас кличет, друг ли, враг ли, а из лесу выбираться надо.
- К нам аэропланы не летают, им в лесу не станция.. Пролетит, бывает, над лесом, бросит бомбу или листовок каких – и дальше. А раз головку сыра сбросили, верно нечаянно.
- А я мечтал в летчики податься. Да разве из лесу полетишь, если ты не птица? На ангельских крыльях и то нельзя, потому что черти мы зеленые, а не ангелы. Где уж нам летать».
***
«Молоденький мальчик был и очень чистенький. Всегда газеты читал, разговаривал. И все коло бумаг, все коло бумаг он. Потом и перепорхнул врагу на руку – канареечкой. Счастье наше, что не в бумаге у нас теперь сила. Одно пишем, другое делаем».
***
читать дальше«Был он самый сильный и вырыл себе могилку первый. Сел на могильный борт, ноги в могилу спустил, яйцо из кармана вынул, облупил и питается перед смертью. Привычный матросик».
***
«Вот матрос был. Шкуру ему перекраивать, почти что освежевали, а он только кряхтит, ни словечка. Стали расстреливать, к заборчику прислонили, шкура у него с плеча висит, а он кулак сжал да погрозился. Такого не забудешь».
М.Сурикова. Гимназия Царима.
«Когда мы вошли, держа кулинарные шедевры на подносах, накрытых крышками, учителя уже заняли свои места.
- Вперед, тэа, - подбодрила нас дона Комфи, а преподаватели с настороженным любопытством следили, как мы дружной стайкой пробираемся к общему длинному столу, присматривая каждая для себя невинную жертву.
Повара выглядывали из-за своей перегородки, в случае чего готовые нести нормальную еду особо пострадавшим на поприще воспитания будущих хозяек.
Я замешкалась, выглядывая среди учителей хоть кого-то, способного спасти от прилюдного позора. Наказания в гимназии были суровые. Мало того, что меня ожидал прилюдный выговор, так еще пришлось бы потом дня три есть на обед пересоленную еду. Взгляд остановился на Алларе, моем любимом учителе. Уже в годах, поседевший, но всегда державший ровно спину и голову, преподаватель при всей внешней строгости являлся самым добрым и чутким человеком на свете.
- Арис Аллар, - остановилась я рядом с учителем и быстро поставила перед ним поднос.
- Маришка, - искренне улыбнулся обрадовавшийся мужчина. – Что там у тебя сегодня, не мои ли любимые пирожки с капустой?
- Арис Аллар, - я жутко смутилась, - у нас ведь сегодня зачет… Просто нам не сказали заранее. А вы же очень любите рагу, правда?
Арис удивленно изогнул брови, в глазах загорелись смешинки.
- Люблю, - кивнул он, придвигая горшочек с неудавшимся блюдом поближе.
- Хотите пить? – спросила умоляющим голосом, когда он с трудом проглотил первую ложку, и, отыскав глазами графин с водой, быстро передвинула его поближе.
- Жестокос… милостивая дева, - откашлялся арис, - налей побольше».