Добровольцы Урала.
«Держу в руках пожелтевший за четверть века документ:
«Группа разведчиков – три человека, переодевшись в гражданскую форму, направилась в Новавес. Его обороняло свыше трехсот гитлеровцев. В 21.40 разведчики достигли танкового завода, установили местонахождение постов, узлов связи, КП. Затем к железнодорожному мосту подошли два танка и два отделения автоматчиков. С помощью русских рабочих, работавших на заводе, танкостроительынй завод в Новавесе был захвачен. На нем находилось до 200 танковых моторов и 50 бронекорпусов».
Перечитываю скупые строки архивного документа и вспоминаю 24 апреля 1945 года, когда в дом, где разместились штаб и политотдел бригады, вошел человек в демисезонном пальто, четко по-военному доложил:
- Капитан Красной Армии Демченко. Прибыл для решения срочного дела.
читать дальше- Садитесь, - сказал полковник Кладовой, начальник политотдела, находившийся в то время у нас в штабе. – Какие у вас документы?
- Никаких документов я не имею, - ответил пришедший. – Я работаю сейчас инженером на немецком танковом заводе в Новавесе, выпускающем средние танки «пантера». Рабочие – почти все из военнопленных. На заводе действует подпольная организация, которая подготовила захват завода. У нас почти нет оружия, и мы нуждаемся в помощи. Прошу выделить группу танков, чтобы ликвидировать охрану, захватить завод на ходу и использовать для нужд Советской Армии. Я проведу танки к заводу. Рядом находится паровозостроительный завод. Его тоже можно взять с ходу.
Долго длилось молчание. Заманчивое, но рискованное предложение. Наконец полковник Кладовой сказал:
- Вы бывший офицер и понимаете, что верить вам на слово я не могу. Ваш рассказ может быть и правдой, и провокацией. В то же время помочь сотням людей расправиться со своими палачами, захватить два действующих завода – дело важное. Я не даю вам сразу танки. Направим на завод группу разведчиков. Когда они доложат о правильности ваших слов, мы направим танки и возьмем заводы. Но эти же разведчики получат приказ: при малейшем подозрении немедленно расстрелять вас.
Демченко согласился с решением. Были подобраны разведчики, рядовые В.Логинов и Б.Шаргин, переодеты в гражданскую одежду. Их возглавил ординарец комбрига Александр Лобачев. В сумерках группа переправилась через канал и исчезла в темноте. Время тянулось томительно долго, но наконец вернулись наши разведчики. С ними было несколько рабочих завода. По пути, проверенному разведчиками, к заводу направилась группа танков с автоматчиками. К утру танкостроительный и паровозостроительный заводы были в наших руках».
Урал.
Андрей Пермяков.
«Звяканье ржавым по ржавчине есть, очевидно,
Тонкий малиновый звон, коего мы заслужили.
Звякает медленно, с вывертом, как-то обидно:
«Для чего жили? Для чего жили?»
***
«Возвращение, снедание вкусняшек,
Разное по мелочи лечение –
Путь героя неизменно тяжек,
Но весьма прекрасно возвращение».
***
«…Намечалось нечто очень личное,
Но опять закончилось в полиции».
***
«Однако вот эта прохладная малость жуков,
Господня к ним милость и жалость –
Есть повод подумать: наверное, ты не таков
(поскольку не хуже жуков)
И выбор имеешь хотя бы на самую малость.
Уверился, тихо побрел.
Подкинул монету –
Орел или решка?
А монеты и нету».
М.Бабкин. Слимпериада.
«- Нехорошо ты поступил, - вяло запротестовал Семен, - неэтично.
- Этично, неэтично, - возмутился Мар, - какая еще, к чертям собачьим, может быть этика в моей специальности! Не заложено в меня такое, чтобы дуракам их глупость прощать. А то сам бы давно дураком стал, - успокаиваясь подытожил медальон. – Этичность с воровством – две вещи несовместимые. Усек?
- Ладно, проехали, - миролюбиво сказал Семен. – И то верно, с волками жить, по-волчьи выть. Никуда не денешься.
- Да ты просто кладезь премудрости, - обрадовался Мар, - так и сыпешь интересными высказываниями. А ну-ка, расскажи еще что-нибудь, - и заинтересованно умолк.
Семен бродил по тихим улицам, с любопытством рассматривал дома и вполголоса декламировал себе под нос пословицы и поговорки. Редкие встречные прохожие с почтением посматривали в его сторону – поэты и сумасшедшие на Перекрестке охранялись законом. Как редкость».