С.Федорченко. Народ на войне.
«Убили они моего любимого командира, где-то бросили. День тужу, а служу, два тужу, а служу, на третий день прошусь: «Отпустите меня Ивана Дмитриевича честно земле предать». – «Где ж найдешь, - говорят, - округа вражья». Стращали, уговаривали. «Затоскую, - отвечаю, - какой из меня тогда большевик». Отпустили. Ну, ищейкой туда-сюда метался и нашел таки его на сметнике, в большом позоре, голого, крысами изъеденного. Одни его кудри золотые знак мне подали. Унес я его, при лесном озере закопал и березыньку в головах посадил. Думаю, на свежем его, горячем его сердце большой ей рост, березыньке, будет».
***
читать дальше«Иду лесом, слышу ребячьи голоса. Гляжу: мальчик и девочка, вместе им годков восемь будет, за бугром приникли, роются в снегу чего-то. Я к ним, они носами в сугроб, руками накрылись, молчат. Я хоть и не мамка, а детей не обижаю. Спрашиваю. «Отец, - говорят, - наш в этом сугробе убитый лежит. Повесили, - говорят, - его немцы, а он потом от ветру сорвался, потом на него этот сугроб намело. Нам же похоронить его хочется». Раскопал я им отцовский сугроб – ничегошеньки! Стоят ребята как зашибленные, глазам не верят. «Это, - я им говорю, - вот как вышло: верно, отец ваш не помер, а притворился. Полежал, полежал, встал и пошел. Идем-ка и вы, я вас из лесу выведу». Обрадовались, пошли со мной, за обе руки держатся, чисто как мои, бывало. Может, и правду им сказал, на счастье. Вышли мы из лесу, они свою деревнюшку увидели и туда. Кричат: «Прощай, дяденька!»
Покой им только снится.
«Новосозданная советская милицейская структура в Екатеринбурге была реорганизована после освобождения города от войск Колчака – 17 июля 1919 года. Из 200 человек, набранных для работы в милиции, 90 служили и при белогвардейском правительстве».
***
«За один только 1920 год в борьбе с преступностью на Среднем Урале погибло более 70 работников милиции».
***
«В 1943-44 годах ОУР руководили подполковник милиции Ф.С.Лямин и капитан милиции Г.Ф.Дымшаков, их сменил майор милиции Н.Г.Стряпухин. Под их руководством и при их непосредственном участии работниками уголовного розыска было проведено немало операций по раскрытию тяжких преступлений и задержанию опасных преступников. В частности, была раскрыта и обезврежена бандитская группа из 17 человек, предводительствовал которой рецидивист Скрипченко. Бандитами был совершен ряд налетов на склады и магазины и несколько убийств, награблено на сумму в 850 тысяч рублей материальных ценностей. В схватке с этими уголовниками погибли милиционеры из Нижнетагильского ОМ О.Д.Ощепков, Н.С.Иванов и О.Д.Дендюх. За свои злодеяния убийцы и грабители понесли суровое наказание: четверых суд приговорил к высшей мере наказания, а остальных к длительным срокам лишения свободы».
А.Ардова. Счастье по-драконьи. Новый год в академии.
«На занятиях мы усердно записывали в особые тетради ТМХ ДО – тактико-магические характеристики дракона обыкновенного. Тетради нам выдавались специальные, заговоренные, выносить их из аудитории не разрешалось, и мы, жертвуя свободным временем, оставались после занятий, чтобы впихнуть в свои бедные головы «строго секретные» сведения. Начальная скорость… Боевая скорострельность… Прицельная дальность… Головы пухли.
Шпаргалки не помогали. Магистр их каким-то особым, шестым чувством распознавал, мгновенно находил и строго наказывал. Чтобы неповадно было.
- Некоторые адептки прячут шпаргалки во всякие интересные места, а потом шепчут так призывно: «Ищите», - вещал он, криво усмехаясь. – Я бы, конечно, поискал. С большим удовольствием. Но не в служебное же время. Поэтому предупреждаю сразу: доставать сами будете. Здесь же. На глазах у всех.
Сегодня у нашего славного Гортея намечался праздник – экзамен во вверенном ему подразделении. Вообще-то, если уж говорить точно, в расписании значился вовсе не экзамен, а всего лишь зачет. Но, как заявил еще в начале учебного года магистр: «Наш зачет для краткости назовем экзаменом». Мы не спорили. Поспоришь тут, как же, себе дороже. По поводу знаменательного дня Мара даже парадную форму надел и сиял ярче собственноручно начищенной им пряжки. Чего нельзя сказать о нас».