Уральский следопыт.
«Традиция такая у охотников: когда лося добудешь, обязательно нужно сесть на него».
***
«Под шелест леса и пенье птиц, по высокой траве мы доходим до солнечной поляны с огромной ямой, наполненной водой. Она образовалась от падения тяжелого бомбардировщика далекой летней ночью. Рана земли так и не зажила. Солнце освещает памятный знак и надпись на нем, гласящую, что здесь погибли члены экипажа Ил-4 штурман Кашфей Тагиров и стрелок Константин Циркунов. От волнения мысленно обращаюсь к Кашфи: «Эта земля приняла тебя. Это твое место, где долгие годы пролежал здесь без вести пропавшим, тебе пели птицы, деревья 71 раз осыпали тебя осенними листьями. Ни мама, ни сестра, так тосковавшие по тебе, искавшие тебя, так и не узнали, что ты был здесь все это время».
***
«Известный писатель Борис Телков в своих повестях «маскирует» родной Нижний Тагил под Темноводск, но приметы видны как на ладони».
***
читать дальше«Однажды при мне был найден очень большой изумруд – около 800 грамм, шестигранная призма. Вообще, цвет изумруда в породе отличается от того, что огранен. Он не сверкает, а похож на темно-зеленую бутылку. И случайный человек не поймет, что это драгоценный камень. Изумруд используется для ювелирных украшений. Но проходчикам в 70-е годы изумруды были не нужны, тогда их нельзя было продавать открыто. И на Малышевском руднике были другие задачи: из руды извлекали берилл, а из него – редкоземельный металл бериллий. Он применялся в авиации, для легирования сплавов, в атомной промышленности».
***
«Вообще, каждый красивый камень – это аномалия, ведь природа стремится к энтропии, равномерному распределению, а красивый камень по сути своей уникален и неповторим, штучный материал».
***
«Один раз меня так занесло на крутой горочке в кусты, что я там перекувыркнулась через себя, застряла лыжами в ветках, не могла самостоятельно выбраться и дотянуться до креплений лыж – отстегнуть. Барахталась, было одновременно смешно и грустно – человек один в лесу более беспомощен, чем заяц или куропатка».
***
«Появилось у меня непреодолимое желание сделать снимки ледохода. Но была одна проблема: последние пять лет на Чусовой ледохода не было. Вода промывала большие полыньи, и постепенно лед опускался на дно, где и завершал свое существование».
И.Эльба, Т.Осинская. Дневник темной леди.
«Существо появилось ровно в тот момент, как я добежала до защитного контура. Просто выпрыгнуло из земли, тараня пространство длинным гибким телом. Похоже оно было на огромного червя с черными подвижными пластинами, с той лишь разницей, что лицо казалось почти человеческим. С провалами вместо глаз, но с носом и огромным зубастым ртом. С воротником из черных игл, раскрывшихся при прыжке. А еще у него неожиданно появились руки. Около пяти пар, с длинными костлявыми отростками. В общем, красота неописуемая. Хочу этого зомбика в свою коллекцию!
- Воскресенская, если ты намерилась подчинить эту тварь, я сама тебя прибью! – раздался возмущенный голос Василисы, которая прекрасно знала мои маленькие слабости.
- Да ты посмотри, какая прелесть…
- Воскресенская!
- Да что же ты так кричишь, - поморщилась я, сплетая парализующее заклинание. – Видишь же, что зверушка из-за этого нервничает и отказывается подходить ближе!
- Ага, она просто примеривается, с какого бока ты вкуснее. Бей ее!
- Бью, - согласилась я, бросая заклинание.
То, что произошло дальше, стало шоком для всех. Эта сволочь поймала мое заклинание! Мало этого, она его рассмотрела, и в следующее мгновение в четырех конечностях заискрились клоны моего шарика!
- Убиться и не встать! – выдохнула я».