К.П.Брюллов в письмах, документах и воспоминаниях современников.
«К.П.Брюллов Ф.П.Брюлло. 18 августа 1824.
Ты пишешь и требуешь, чтоб я описал тебе Ватикан. Ах, Федор, это надо видеть, а не описывать! То, чем мы восхищаемся в гипсе, то в мраморе поражает! Сквознота мрамора делает все нежным, и Лаокоон в гипсе кажется почти без кожи в сравнении с оригиналом; Аполлон не кажется уже каменным и слишком отошедшим от натуры, - нет, он кажется лучшим человеком! Чувства, рождаемые сими произведениями, столь тонки, как чувства осязания, доходящие к рассудку. Следовательно, не бесполезно ли было бы описывать то, чего описать никто не в состоянии; если кто и имеет дар изъяснить свои мысли, может ли поручиться, что все с ним одинаковых мнений и все могут его понимать так, как он себя? Любезный Федор! Я не хочу тебя лишить по крайней мере того, что могу передать из Рима. Первое, что я приобрел в вояже, есть то, что я уверился в ненужности манера. Манер есть кокетка или почти то же; делая соображения из всего виденного во всех галереях, на дороге встречавшихся, вижу, что метода, употребляемая древними мастерами, не без причин. Осмеливаюсь доказывать следующим: если скажут, что они писали черно, я скажу – картина имеет свой главный предмет, какого бы она содержания ни была, следовательно, не должно ли пожертвовать ненужным нужному? Федор! Давай спорить, - пиши ответ насчет сего пункта, вследствие чего я соберу новые соображения».
читать дальшеЕ.Боярская. Боярские. Петербургская династия.
«Об арестах Александра Ивановича существует много семейных легенд. Вот одна из них. Однажды, когда за ним в очередной раз приехала машина, человек в форме, усаживаясь с Александром Ивановичем на заднее сиденье, произнес со смехом: «Ну что, поп, молись, проси своего бога, чтобы помог тебе». Не успели они тронуться с места, как машина забуксовала на обочине, и ее долго вытаскивали. Только проехали пару кварталов, - машина заглохла. Водитель час ковырялся в моторе, с трудом завел. Проехали еще метров триста – прокололи колесо. Запасного не оказалось. Вести арестованного пешком не положено. А до места несколько километров и ни одной попутки. Тогда его и правда, чертыхаясь, отпустили».
Е.Соболянская. Секрет рыжей ведьмы.
«Дочь мага долго мялась, не решаясь выйти, так что пришлось ведьме просто вытолкнуть ее к столу. Узнав, что умеет абитуриентка, почтенная седовласая ведьма в черном платье с пикантным вырезом предложила леди зашептать тряпичную куколку, человечка из палочек и пуговиц.
Подумав, леди закрыла глаза, взяла куклу в руки, пошептала и… один из аспирантов с магического вдруг начал отплясывать тарантеллу!
- Гос-по-жа Беллаааа! – закричал парень. – Про-прошу! Ме-ме-ня! Извинииить!
Ведьма засмеялась и хлопнула в ладоши, назидательно проговорив:
- На будущее, лорд Бжезек, не стоит разбрасывать волосы, если решили поспорить с профессором кафедры ведьмовства!
После этого дама удовлетворенно повернулась к Люции:
- Отлично, милочка. Ваш наговор оказался достаточно силен.
Человечек плясать не стал, он просто маршировал на месте. А пуговица вдруг отрастила крылышки и запорхала по залу.
- Прекрасно! – от восторга ведьма одним движением заставила плясать стулья и вручила дочери мага карточку».