Варя Медная "Принцесса в академии"... Какое-то время назад я взяла в библиотеке и прочитала книжку - оказалась первой частью цикла. История меня заинтересовала, так что я все-таки разыскала продолжение. В общем, фэнтези, любовный роман, все такое.
"Драконий клуб". ГГ - беглая принцесса - все-таки попадает в лапы дракона, и тот уносит ее в свой замок. Правда, оказалось, что и драконы - это совсем не то, что о них все представляют... и данный конкретный дракон уж тем более...
Когда только начала читать, то довольно продолжительное время чувствовала себя как-то странно. Ну, потому что здесь все так с места в карьер начинается, а я вроде такого не помню при окончании первой части... Ну да ладно. Переносится действие в драконий замок, и хорошо. Принцесса наконец встречается с драконом и как-то поневоле приходится взаимодействовать.
В общем, было вполне интересно. Обнаружилось, что страшный и ужасный дракон - тоже, в общем-то, совсем юный и простодушный мальчик... который отчаянно хочет сделать все по правилам, как положено. Мило, забавно.
Да, но потом принцесса сбегает из замка и отправляется опять все туда же - улаживать проблемы с прежними друзьями. В... Затерянное королевство. Там проблемы, да - государственный переворот, явление Злодейки, все такое. Все друзья принцессы попадают в тюрьму, ну и она тоже. И вот это меня подкосило. По моим ощущениям вся эта часть с тюрьмой оказалась страшно затянутой... Я все читаю и читаю, надеясь, что наконец персонажи разберутся со своими проблемами и действие двинется дальше, но нет, они все в тюрьме и в тюрьме...
читать дальше"Суженый". Тут, слава богу, принцесса все-таки выбралась из тюрьмы, попутно разобравшись с друзьями и их проблемами, и опять отправляется к дракону.
Ну вот, по всем канонам - это завершающая часть цикла и герои должны уже разобраться между собой, со своими чувствами... Да, я заглянула в конец, чтобы по своей привычке узнать, с кем там ГГ в финале падает в объятия. Но, собственно, и без того все вполне ясно, я бы сказала, жирно проспойлерено на обложках этих двух книг.
Так вот - эта часть оказалась еще более затянутой, чем предыдущая! Ну как так-то... Уж сколько можно ходить вокруг да около... Разводить страдания на ровном месте... Ужас.
Плюс к этому автор еще неизвестно с чего решила вдарить по полифонии. Ненавижу полифонию, черт бы ее побрал. Так что развитие сюжетной линии с принцессой то и дело прерывается длинными и нудными вставками с совершенно левыми персонажами - там принц... то есть, уже король... с гоблиншей летят на грифоне... куда-то для чего-то. Мне очень стыдно, но я не вникала. Это было выше моих сил. Я попыталась читать, изнемогая от тоски и скуки - они все летят и летят... останавливаются на ночь, разводят костер, готовят еду... летят и летят... и т.д. И я все это время теряюсь в догадках - какое вообще отношение это все имеет к истории принцессы и дракона? которые вообще далеко, в своем замке, разбираются в своих отношениях? В конце концов я плюнула и просто стала эти главы пролистывать. И что бы вы думали? когда все уже наконец завершилось (хэппи-эндом, ко всеобщему счастью), и автор стала выражать благодарности... так она там заявила! что действительно, эта история с принцем и гоблиншей на драконе здесь ни к селу, ни к городу! то есть, не имеет никакого отношения к основному сюжету! Никакого, Карл! Она, видите ли, просто почувствовала, что обязана осветить линию этого персонажа... А то вроде как она не очень хорошо с ним обошлась... Боже мой. Лучше бы она тогда написала про него ОТДЕЛЬНУЮ книгу. И долг бы отдала, и не устраивала тягомотину из этой.
В общем, как по мне, вся эта история оказалась адски затянутой и растянутой. Если из нее выкинуть это кошмарное путешествие принца с гоблиншей на грифоне и сократить занудное сидение в тюрьме - ну и финальные страдания героев, которые буквально терлись туда-сюда-обратно - то как раз бы и получилась одна книга, более ясная и четкая!
То есть, вообще говоря, лучше бы автор сосредоточилась на выстраивании сюжета, а не тонула в этом вот всем. А то в итоге кое-что так и осталось непроясненным, что-то вошло в противоречие с ранее заявленным... Ну что это такое. Как, к примеру - в первой книге было сказано, что принцесса узнает своего суженого в том числе по такой примете - аллергия на фисташки. Это все автор активно продвигала всю первую книгу. ГГ там сначала пыталась раздобыть фисташки, потом накормить ими претендентов. И что же? Тут выяснилось, что аллергия образовалась у обоих - и у суженого, и у принцессы. И вызвана она тем, что они не сходятся друг с другом. Как только сходятся, аллергия пропадает. Ну, допустим, в сказках чего только не бывает. Но при чем здесь фисташки? Нет ответа. Проехали.
Так что - не очень хорошо, неряшливо, не доработано... Тем не менее, автор все равно вызвала у меня интерес. Буду сейчас обращать внимание.