Евгения Некрасова "Калечина-Малечина". То ли городская фэнтези, то ли магический реализм... а вообще - судя по признанию разных мэтров и грандов - современная литература.
Сюжет: маленькая девочка Катя (судя по описанию, где-то из младших классов школы) совершенно задавлена жизнью... у нее нет друзей и близких - сверстники в школе над ней издеваются, учительница над ней издевается, а когда родители приходят домой с работы, то тоже начинают над ней издеваться, то есть, они считают, что воспитывают дочь, но Катя уже ничего не соображает, и у нее все валится из рук и идет наперекосяк. И так продолжалось до тех пор, пока однажды Катя не обнаружила в квартире странное существо... и это существо единственное, которое взялось ей как-то помочь...
Ну, книжка вышла и прошумела уже давненько, так что все давно уже читали и знают... А я только вот до нее добралась. (взяла в библиотеке). Ну понятно, при моей-то любви к современной литературе вообще и к отечественной в частности... Так-то я ее прочитала уже давно (чего там читать-то), но с тех пор все борюсь со своими предубеждениями. Само собой, книжка мне не понравилась (при восторженных отзывах известных личностей - ни единого шанса ), я сходу ожидала, что здесь будет чернуха и депресняк - они и были, кто бы сомневался.
Но с другой стороны, я же люблю фантастику/фэнтези, магический реализм, мистику - вот это вот все? Оно же здесь есть? Ну, есть... То есть, я же не буду отрицать, что автор, в конце концов, это все выразительно написала? Это оно мне чисто субъективно не нравится, из-за всяких привходящих обстоятельств, но если объективно смотреть, то вроде и неплохо... (все, оцените мои усилия, ну натурально - предубеждения - это не наш метод )
читать дальшеВ сущности, что мы здесь видим? Картину предельно реалистичную. И когда в нее вмешивается потустороннее и сверхъестественное - так это же очень хороший прием. Стивен Кинг вон такое с успехом использует.. ну, раньше использовал, сейчас не знаю.
А если еще мы посмотрим в самую суть изображенного, то что здесь нам показывает автор? Вот она, наша текущая реальность, так сказать, данная нам в ощущениях. Эта несчастная девочка Катя определенно страдает от социально-педагогической запущенности. Возможно даже, у нее замедленное психическое развитие. Не от каких-то биологических причин, а именно от той самой социально-педагогической запущенности. Родители у нее определенно относятся к малообеспеченным, живут они то ли в пригороде, то ли в каком-то маленьком городке, но на работу ездят в большой город. Понятно, с работой кругом проблемы. Зарабатывают они все равно крохи. Возможно даже, работают на нескольких работах - тут вот отмечено, что отец приезжает домой значительно позже матери. Уезжают на работу они, кстати говоря, с утреч пораньше. То есть, на нормальное общение с дочерью у них не остается ни духовных, ни физических сил. Пределом заботливости тут является - со стороны матери - дать ребенку сотовый и время от времени звонить, проверять. Ну и на улице Кате болтаться тоже не разрешают, она ходит только в школу и затем сидит дома, пока родители не приедут с работы. Раньше была некая бабушка, которая хоть как-то общалась и заботилась о ребенке, но она умерла. То есть, маленькая девочка целыми днями сидит в одиночестве. Навыков общения у нее практически не образуется. Развития тоже затруднено - в школе она с трудом понимает, что говорит учительница (чаще всего не понимает). Материально она обеспечена плохо - понятно, что другие дети с удовольствием ее травят и над ней издеваются. Учительница опять же мечтает от этой проблемной девочки избавиться. Тут у них судя по всему как бы элитная, престижная школа, где большинство учеников - из обеспеченных, благополучных семей. Катя портит всю картину. Как я понимаю, в эту школу она попала по закону... ну там, какой-то же вроде есть закон - об обязательном зачислении ребенка в школу по месту жительства? Вот ее и зачислили. Но учится она здесь определенно не может, тем более, что ее никто особо и не учит. Учительница наоборот старается изо всех сил, чтобы Катю перевели в школу "для дураков".
Катя от всего этого в ужасе, она очень хочет хоть что-то сделать, что от нее требуют в школе, но у нее не получается. И тут еще вечером приходят с работы родители и начинают воспитывать - отец - вполне возможно, что он ее и бьет при этом, если девочка без конца твердит "Катя катится-колошматится".
И тут еще происходит форс-мажор - родители Кати решили продать дом покойной бабушки. Вполне возможно, что это для них крайняя мера. Ну, можно предположить, что отец нахватал кредитов и сейчас весь в долгах, его преследуют коллекторы, все такое. Но поскольку он по сути такой же лузер, то его с продажей дома надувают. Документы оформлены, а денег ему так и не передали. Катастрофа.
И в этот момент происходит явление потустороннего и сверхъестественного - того самого странного существа, судя по всему, кикиморы. Злой дух, нечистая сила. Как там дальше разъясняют, образуется из несчастных замороченных детей. То есть, или Катя каким-то образом призвала это существо, то ли вокруг нее образуется такая своего рода переходная материя... может, в дальнейшем она с кикиморой стали бы одним целым, ну не важно. В общем, с этого момента и начинаются какие-никакие активные действия. С помощью кикиморы Катя разбирается со своими обидчиками в школе, выполняет заданное домашнее задание, потом ей приходит в голову отправиться в деревню и разобраться с продажей бабушкиного дома. Что они и проделывают.
То есть, автор нам четко описывает положение дел - жизнь идет просто адская, кругом засада, выхода никакого нет, спасения нет, надеяться не на кого и не на что. Единственный выход - это умереть (эпизод с девушкой, которая на глазах Кати собирается броситься с крыши - кстати, у всех, включая и Катю, это все вызывает главным образом досужее любопытство). Ну или - каким-то образом воплощенный Катей вариант - обратиться к нечистой силе. Иных способов преодолеть сложившееся положение вещей просто нет.
Но тут автор в финале делает финт всеми частями тела и изображает такой сиропный хэппи-энд. На позитиве. И мама Кати развелась с отцом и уехала с дочерью, и все у них сейчас хорошо. И у отца все хорошо, он себе создал новую семью. И у бывших Катиных одноклассников - которые ее травили и которых кикимора чуть не прикончила - тоже все хорошо. Все выздоровели и даже нашли себе смысл и занятие в жизни. Даже у уголовника, обманувшего Катиного отца и пытавшегося изнасиловать Катю, все хорошо - лежит себе в психушке, там о нем заботятся, да он все равно пребывает в своем мире.
Дальше остается только момент - или читатель соглашается на этот хэппи-энд, или нет. Лично я считаю, что он здесь выглядит как нечто настолько чужеродное, что непонятно, или это ляп автора, или тоже деталь истории... Да элементарно- вот сказано, что мама увезла Катю и сейчас они живут хорошо. Ну да - а на какие шиши? хотелось бы знать. Если раньше они вдвоем с мужем не могли справиться с финансовыми проблемами, то как ей это удается сейчас? Что конкретно сделала эта мама, что смогла разгрести вот это все и "жить хорошо"? Автор не поясняет. Но допускаю, что здесь, может, опять продвигается нынешний любимый лозунг - надо мыслить позитивно. Само собой понятно, что это полный бред. Который нам сама же автор и разоблачила собственными силами. Это я имею в виду эпизод из воспоминаний Кати о пребывании в (чуть было не написала - пионерском) лагере отдыха. Там вместе с ней оказалась маленькая хорошенькая девочка, и эту девочку стали каждый вечер насиловать другие дети. Ну и? как в этой ситуации должно было помочь позитивное мышление? оно и не помогло, при том, что автор указала, что по крайней мере одна продвинутая дама с позитивным мышлением там была - учительница чего-то творческого. Не помогло ей это позитивное мышление ни заметить регулярное издевательство над ребенком, ни помочь Кате с ее замедленным развитием, ни даже самой себе помочь - тут сказано, что учительница почему-то быстренько исчезла из лагеря. Так что фигня все эти разговоры про позитивное мышление.
Так вот и задумаешься, действительно ли тут произошел описанный хэппи-энд - кикимору уничтожили, жизнь у всех наладилась и т.д. Или все-таки нет. А может, после уничтожения кикиморы, ее дух окончательно вошел в Катю, и вся описанная благость - просто видимость, чтобы скрыть от сторонних наблюдателей истинное положение дел?
Кстати, вот пока писала, вдруг подумалось - а вот этот эпизод, который тут упоминается, когда Катя поздно вечером, уже в темноте, убегает гулять во двор и там встречает каких-то детей и играет с ними. Хотя до этого всю книгу автор показывала, что у Кати большие проблемы с общением. А может, это не настоящие дети? В смысле, живые? может, это такие же духи мертвых детей, из потустороннего мира, как и кикимора?