Discovery.
«Робин Райт из Университета Далхаузи в Канаде провела исследование биопленки с пластикового мусора и обнаружила две бактерии, способные его разлагать. Эволюции понадобилось всего сто лет, чтобы они приобрели это свойство».
***
«В знаменитой «ссылке в Сибирь» в Тобольске побывали не только Достоевский и Чернышевский – задолго до них, в конце XVI века, сюда доставили… ссыльный колокол. «Преступник» прибыл из Углича – именно он созывал народ после убийства Лжедмитрия. Колокол пробыл в Тобольске около 300 лет, а затем вернулся домой – впрочем, в Сибири осталась его копия».
***
«В 2017 году анализ снимков из космоса поставил под сомнение статистику темпов роста экономики Китая, который славится корректировкой своих данных в соответствии с политикой партии. Раньше эту статистику считали завышенной. Однако, изучив ночные снимки, исследователи из Федерального резервного банка Нью-Йорка и Колумбийского университета пришли к выводу, что официальные данные об экономическом росте страны, наоборот, занижены. Они в том числе обращали внимание на освещенность. Зависимость такая: чем выше доходы населения, тем больше электроэнергии оно может себе позволить потреблять в темное время суток».
читать дальшеА.Бек. с/с в 4 томах, т.4. Дневники, письма, рабочие записи.
«Главный инженер и главный механик стали что-то обсуждать. Через некоторое время они заговорили о памятном знаке, который следовало изготовить для чьей-то могилы. Да, о памятном знаке на могилу Константиныча
Главный механик уже направлялся к двери, когда, не выдержав, я спросил:
- Кто этот Константиныч?
Исполин медлительно повернулся, оглядел меня, словно раздумывая, достоин ли я ответа, и сказал:
- Это был наш доменный поп. Позови он – и за ним люди по льду босиком бы пошли.
Механик вышел. Я посмотрел на Бардина. Тот ответил:
- Михаил Константинович Курако. Лучший русский доменщик. Помер здесь в 1920 году… Расспросите публику – южане его знают».
С.Марей. Ваш любимый доктор, или Дело всей жизни.
«Переодевшись в домашнее, я быстро перекусила и села за учебники. Надо было полистать «Теорию магии», «Артефакторику» и «Целительство», везде у меня были пробелы, которые необходимо заполнить. Но, пробегая глазами по строчкам, я ловила себя на мысли, что не понимаю написанного, потому что мысли витают где-то не здесь…
Из задумчивости меня вывел грохот. Я вздрогнула и захлопнула книгу.
- Пискун! Ты что там уронил?
Предчувствуя недоброе, я ринулась к выходу, вылетела в гостиную.
- Писку-ун! Мамочки!
Нет, это не мой пушистый друг погром устроил, это Норвин, явившийся порталом, влетел в стол и опрокинул его, а сейчас пытался подняться. Я видела его спину, напряженную позу и опущенную голову. Он стоял на одном колене, кулаком упираясь в пол.
- Норвин! – вдруг стало так страшно, что голос перестал слушаться. – Ты что это? Что случилось?
Я подбежала к нему, коснулась плеча и заметила, что муж прижимает к груди ладонь. Он силился что-то сказать, но вместо слов с губ сорвалась струйка крови. На белизне рубашки расплывалось уродливое алое пятно.
- Эллена… - прохрипел он и начал заваливаться вперед.
Выругавшись сквозь зубы, схватила мужа за плечи, не дав удариться об пол, и осторожно опустила. До этого дня я не боялась вида крови…»