Литературная газета (2020г.).
«С одной стороны, все ратуют за традиции и учет национальных особенностей, с другой – смотрят на Запад как на спасителя. Вот ухватились за характеристику «креативный», забыв о «творческом» человеке, и что получили на выходе? Выдумщиков по форме, а не по смыслу и содержанию».
***
Анатолий Вассерман: «- Умный и эрудированный – это разные вещи?
- Конечно, разные: эрудиция – всего лишь сырье для работы ума».
«Ворошилов честно говорил: мне нужен счет 6:5 – все равно, в чью пользу. Ему, человеку телевидения, было важно создать интригу, вызывающую у телезрителей неослабевающее напряжение. Владимир Яковлевич был руководителем жестким, даже авторитарным, но он никогда не пошел бы ни на какой подлог. Другое дело, что, зная, кто из игроков чем интересуется, редакторская группа могла – по его указанию – подобрать несколько достаточно легких вопросов или, наоборот, выдать вопросы, лежащие вне сферы интересов всей команды. Можно дать вопрос с размытой, нечеткой формулировкой и, в зависимости от обстоятельств, засчитать или не засчитать ответ. Много чего можно сделать интереса ради, интриги для».
читать дальше«Еще Владимир Ильич Ульянов предупреждал, что тот, кто пытается решать частные задачи, не разобравшись сперва с общими, обречен то и дело наталкиваться на последствия этих нерешенных общих задач, не имея даже представления о том, откуда эти последствия взялись и как с ними справляться».
«- Что произошло с Украиной?
- На Украине сложилось все понемногу… Сложился целый букет неблагоприятных обстоятельств, и я бы не стал выделять в этом букете какой-то один дурно пахнущий цветок».
***
«В биографии многое складывается случайно – от времени и места появления на свет (родителей ведь не выбирают, выбирают они) до нелепого судебного процесса. Нити же судьбы прядут Парки. Она складывается на небесах, а не в спорах с судьями и скандалах с неверными возлюбленными. Андре Моруа как-то сформулировал: «Только смерть превращает жизнь в судьбу». Обычный человек может судьбу только угадывать и претерпевать, человек слова, поэт - придумать и осуществить».
***
«Литпроцесс предстает безумным чаепитием, где Алиса постепенно превращается в Шляпника. В абсурдной метаморфозе заключена тревога за писателей, которые хотят быть понятыми без слов, и поэтические вечера, которые без поэтов проходят интереснее».
***
«…Судьба современного человека, попавшего в гибельные жернова государственной лжи и повседневной пошлости. И впрямь, необходимость поэзии – это не стиховая жажда, а культурный призыв. Тяжкий кризис постсоветского государства и общества острием направлен в личность. Литература и искусство незаметно превращаются в товар, художник – в дельца, поэзия жизни – в прозябание. Вот о чем речь. Об идеале, который утрачен. И который необходим для развития человека и нации».
***
Григорий Заславский, ректор ГИТИС: «Актерская профессия таит немало опасностей – неподготовленный человек, наслушавшись про жизнь на сцене и правду чувств, может других покалечить и сам с ума сойдет».
***
Игорь Кохановский: «Амур мой многому обучен, как говорится, зуб даю, что будет вам со мной не скучно, как в шторм бродяге-кораблю».
***
«Мы часто жалеем людей не состоявшихся, потерявших себя. Считается, что это народная черта – сочувствие. Важно, чтобы при этом не терялся интерес к сильным и несгибаемым людям, к настоящим созидателям, благодаря которым наша страна и выстояла в ХХ веке».
Д.Болдаччи. Рождественский экспресс.
«- Вряд ли пассажирским поездам дальнего следования светит яркое будущее. В правительстве идут разговоры насчет ликвидации «Амтрака», приватизации и отделения Северо-восточного коридора.
- Что ж, Америка такая большая страна, что путешествовать поездом не очень-то осмысленно.
- Вы правы, путешествие поездом в его нынешнем виде в Штатах не слишком осмысленно. Я же задаюсь вопросом, почем обходятся для окружающей среды десять миллионов автомобилей с выхлопными газами на шоссе или летающие над нашими головами шумные реактивные самолеты. Вы в курсе, что Соединенные Штаты тратят больше средств на уборку с трасс сбитых животных, чем на перевозки пассажиров железной дорогой?
- Я слышал, что они работают над созданием коммерческого лайнера, который сможет проделывать по 17 тысяч миль в час. Можно будет летать в Европу на работу каждый день. В этом есть свои плюсы.
- Да, конечно, если вас интересует только прибытие в точку назначения, а не само путешествие. По моему опыту, большинство ездящих поездом мало волнует, куда они направляются. Для них главное – сам процесс поездки и люди, с которыми они познакомятся в пути. Видите ли, на каждой остановке частичка Америки – частичка родины – заходит и говорит «привет». Именно поэтому поезда пользуются такой популярностью в Рождество. Люди едут, чтобы познакомиться в праздники со своей страной. В поезде никуда не спешат, потому что суть вовсе не в спешке. Как можно измерить ценность этого в деньгах? Как бы быстро нам не требовалось передвигаться, разве не должна сохраняться ниша для поезда, где можно просто расслабиться, перевести дыхание и побыть немного просто человеком? Хотя бы недолго? Разве это так плохо?»