National Geographic.
«По весне, когда светлые оторочки перьев истрепываются, черный жаворонок предстает в своем иссиня-черном наряде, который его потенциальные партнерши, подобно всем пернатым, видят как радужное сияние».
***
«Ананта сетует, что в наши дни мало кто способен распознать 32 лакшины – приметы совершенства. Традиционно священослужители осматривали претенденток, проверяя соответствие определенному перечню требований – бедра как у оленя, грудь как у львицы, шея как морская раковина, тело как бенгальский фикус, золотистый цвет лица, мягкий голос утки и тому подобное. Все эти признаки выдают Бодхисаттву – просветленное существо. «Сегодня, - говорит Ананта, - мы просто просим у родителей позволения удостовериться, что их дочери здоровы и у них нет физических изъянов или родимых пятен. Потом смотрим их гороскоп».
У каждого представителя неваров есть гороскоп, составленный при рождении астрологом. Это рукописный свиток с запутанными таблицами и диаграммами, который хранится в семейной молельне. В нем указано имя, данное человеку при рождении и астрологические знаки, влияющие на его жизнь. В гороскопе потенциальной кумари не должно быть дурных знаков. Самый благоприятный знак – павлин, символ богини».
***
читать дальше«Присутствие бобра редко остается незамеченным: они – выдающиеся преобразователи окружающей среды.
В дикой природе от соседства с бобровым поселением выигрывают все. Выше плотины образуется замечательный водоем – «детский сад» для утиного молодняка. Хорошо и зверям: такие полуводные, как ондатра, выдра и норка, любят жить на подтопленной бобрами территории. Сваленные по берегам деревья дают пищу любителям свежих побегов – зайцам, оленям, лосям. Окрестности бобровых поселений трудопроходимы, и здесь формируется своеобразный природный заказник».
***
“Cyanea Capillata – самая крупная медуза в мире, со щупальцами до 36м – это высота десятиэтажного дома».
Т.Тур. Империя Тигвердов. Невеста для бастарда.
«- Как-то вы чересчур расстроились, - он сел рядом на скамейку и сунул мне в руки шляпку и перчатки.
- Действительно. А то не с чего, - проворчала я.
- На такие взбрыки подрастающего поколения надо реагировать жестко – это безусловно. Но доводить себя до такого состояния… Не стоит.
- Обидно.
- Обидно. Наверное, от близких такого не ждешь – поэтому так больно… Поэтому, когда вырастаешь, становится так стыдно перед своими. Особенно перед мамой.
- Вы хотите сказать, что и вы…
- Безусловно. Что ж я, подростком не был? – невесело усмехнулся милорд Верд. – А в моем случае еще и официально признанным бастардом Его Величества. Можете себе представить, как ко мне относились сверстники, вдохновленные их родителями. Спуску я никому не давал. Дрался, дрался, дрался… На шпагах, на кулаках. Магически… Иногда меня накрывало – за что мне все это? Почему я не как все? Понятно, к отцу-императору претензий быть не могло. Поэтому я трепал нервы матери.
- И что она вам отвечала?
- Что за свою любовь к единственному мужчине в ее жизни она ни перед кем, в том числе и передо мной, отчитываться не будет. И что, как бы она меня ни любила, разговаривать с ней в таком тоне я не смею.
- И вы не смели?
- Отчего же? Время от времени пробовал. Подростки вообще любят испытывать границы дозволенного. И чем подросток больше любит, тем решительнее он будет прощупывать эту границу.
- Зачем? Он хочет свободы?
- Нет. Он хочет, чтобы ему показали, что мир – нормален, граница есть и он в безопасности».