Оборона Ленинграда.
Новиков А.А., командующий ВВС Ленинградского военного округа: «После применения нашими соколами воздушного тарана немецкие летчики стали остерегаться сближения с советскими истребителями на дистанцию менее 100м; им постоянно мерещилось, что наши идут на таран. Чуть заметив настойчивость советского истребителя, гитлеровцы, несмотря на техническое превосходство своих машин, нередко выходили из боя или вовсе его не принимали, быстро отваливая в сторону. Ничем другим нельзя объяснить такие явления, когда группа вражеских самолетов, имея количественное превосходство, предпочитала не ввязываться в бой, а если и вступала в него, то уходила, как правило, с потерями.
читать дальшеТак, например, 13 декабря 1941г. летчик П.Пилютов на И-16, прикрывая десятку транспортных самолетов, вывозивших из Ленинграда женщин и детей, один вступил в бой с шестеркой вражеских истребителей. Умело используя для маневра облачность, он сковал группу противника, навязав ей бой, и этим дал возможность благополучно уйти нашим транспортным самолетам. В этом неравном бою над Ладогой коммунист Пилютов получил 21 осколочное ранение и на подбитом самолете вынужден был сесть на лед, но победа осталась за ним, он сбил двух Ме-109.
3 декабря 1941г. летчик Евгений Воронцов, прикрывая ледовую трассу, навязал бой группе Ме-109, умелыми действиями рассеял ее, а один вражеский самолет уничтожил таранным ударом
10 сентября 1941г. в районе Ропша-Красное Село четверка наших истребителей (Жуйков, Маныкин, Плавский и Савченко) навязала бой 60 бомбардировщикам. В результате боя они сбили 6 вражеских самолетов и благополучно вернулись на базу».
Н.Кузьмина. Тимиредис. Запад и Восток.
«Проект пустить воду в конюшню и на кухню увенчался успехом. Хотя немного не так, как было запланировано… Вперившись взглядом в землю, я, боец невидимого фронта, отрешившись от окружающего, бурила и дробила гранитный пласт. Рядом сидел сосредоточенный, неподвижный, как статуя, Ас. Не знаю, в какой момент мы начали соревноваться, кто быстрее, - но начали. И доигрались…
Только я прикинула, что резерва хватит тютелька в тютельку, чтобы доковырять дырку и оставить капельку, как советовал Шон, как из земли у наших ног, плюнув песком, рванул мощный гейзер. Кажется, Ас тоже закончил работу… и мы напоролись на артезианский источник.
Вымокли мы мгновенно, за секунды, превратившись из юных леди и лорда в пару мокрых крыс. И намочило не только нас – оказывается, пока мы сверлили взглядом землю, вокруг собирался народ. Хорошо, хоть гости еще не прибыли – но для суматохи и визга до небес хватило и мокрой замковой челяди. Но и это было не все – основной напор нашего рукотворного фонтана пришелся на крышу конюшни, причем струя ударила снизу наискосок под таким углом, что черепица встала дыбом, как шерсть у напуганной кошки. А вода, соответственно, хлынула внутрь. Из конюшни послышались вопли и мат мужиков, переходящее в визг испуганное лошадиное ржание… кажется, там мы тоже всех помыли. От конюхов, до мышей на сеновале…
Я в панике уставилась на Аса – и как заткнуть то, что мы сотворили? Из дыры продолжало хлестать, лужа на глазах превращалась в озеро, мой диван, покачиваясь, всплыл, а потом лопнул с печальным «пуф!» А магии у нас больше не осталось!
- Краш фэк! – выдал Ас неконструктивно, зато очень эмоционально».