GQ. (апрель 2021)
«Да, Гагарин провел в космосе жалкие по меркам современной космонавтики 108 минут, но эти мгновения перевернули сознание целого поколения. Да и нескольких последующих. Материальные ценности были вытеснены романтическим порывом. Люди стали мечтать не о квартирах и дачах, а о межпланетных путешествиях и о покорении звезд».
***
Иван Чуйков, актер: «- Представим себе, что ваш автомобиль и правда смог замкнуть петлю времени и вы раз за разом проживаете один и тот же день за рулем. Какой маршрут вы готовы поставить на репит?
- Первое, что приходит на ум, - это, конечно, Италия: поля, оливковые рощи, крохотные живописные городки, архитектурные и исторические памятники на каждом шагу. Но, положа руку на сердце, пейзаж, каким бы замечательным он ни был, рано или поздно обязательно надоест.Так что, если бы я выбирал, по какому маршруту ездить каждый день, выбрал бы дорогу к дому моих родителей».
***
Андрей Подшибякин: «С засильем на экранах распоясавшейся cancel culture всем недовольным нужно просто поскорее смириться и не портить себе нервы – Америка была, есть и в обозримом будущем останется монопольным экспортером во весь остальной мир не только своей массовой культуры (и заложенных в эту культуру представлений о том, что можно и чего нельзя), но и своих внутренних фрустраций и фобий».
***
читать дальшеВалерий Меладзе: «В шоу-бизнесе мы занимаемся хорошим делом. По крайней мере, на общем фоне это достаточно благородно: мы никуда не лезем, ничего не навязываем».
***
Лев Рубинштейн: «У некоренных москвичей к коренным бывает иногда почтительное доверие, которое мы не всегда способны оправдать. Как-то в разгар бесснежной зимы водитель азиатского вида и с соответствующим акцентом вдруг спрашивает меня: «Как вы думаете, снег будет в Москве?» - «Всякое может быть в Москве», - отвечаю я ему. «А когда он будет?» - спрашивает водитель. «Да кто ж это может знать?» - отвечаю. «Ну, вы должны же знать. Видно, что грамотный человек. Вы же москвич? Коренной? Как же не знаете?»
Другой таксист был из Таджикистана. Я его спросил, как там у него на родине. Плохо, говорит, работы нет, но спокойно, войны нет, не стреляют, хорошо. «Демократии нет там у вас?» - зачем-то спрашиваю я, как будто сам не знаю. «Нет, демократии нет! – радостно сообщает он. – Я же сказал, спокойно все».
***
Зинаида Пронченко: «Русский мир – он лагерный, крепостной-колхозный и языческий. Ни в чем правды нет. Все зыбко, все прогнило. То ли смерть, то ли посмертие. Север Родины обрастает медленно, но верно мифологической коростой. Топи, хляби, зэки, кикиморы и менты, здесь раскумариваются православные. Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом».
***
«Уколы совести: как оценка эффективности вакцин превратилась в гонку фармвооружений. 9 ноября Pfizer заявляет, что во время третьей фазы клинических испытаний эффективность вакцины составила 90%. 11 ноября Центр Гамалеи выпускает пресс-релиз, в котором утверждается, что эффективность «Спутника-V” – 92%. 16 ноября американская компания Moderna оценивает эффективность своей вакцины в 95%. 24 ноября Российский фонд прямых инвестиций сообщает, что эффективность «Спутника-V” по обновленным данным более 95%».
***
«Даже при маниакальной чистоплотности на МКС встречаются неопознанные летающие объекты. Так, в своей книге Келли вспоминает о случае с итальянкой Самантой Кристофоретти: она съела нечто, парящее в воздухе, приняв это за конфету, а на деле это был мусор».
***
«Кобленц решила: если мы хотим вернуть на Землю психически здоровых путешественников, необходимо уже сейчас задумываться, как и чем кормить их в полете. Пытаясь найти решение, она даже отправилась в зоопарк: наблюдала, как кормят тигров, запертых в клетках. «И эврика! – говорит она. – Меня осенило». Вместо того, чтобы просто бросать хищнику куски мяса, в зоопарках решили играть с животными в имитацию охоты. Кобленц показалось, что было бы здорово прятать еду за бортом космических кораблей или станций – чтобы путешественникам приходилось таскаться за ней, как в магазин. «Но это, разумеется, небезопасно», - вздыхает девушка».
Ю.Набокова «Осторожно: добрая фея!»
«Он из тех людей, которые, услышав признание: «Я тебя люблю», без запинки отвечают: «Я тоже», подразумевая под этим – «люблю себя!»
***
«В следующие одиннадцать лет Марта получила:
Будильный колокольчик, который помогает просыпаться по утрам. Все бы ничего, да колокольчик не стоял на месте, а взмывал в воздух и носился по комнате, до тех пор пока полусонная девочка гонялась за ним и не умудрялась его поймать, окончательно проснувшись.
Неиссякаемый кувшин для умывания, вода в котором постоянно меняла запах – то на цветочный аромат, то на душок несвежих портянок, и выяснить это можно было, только умывшись.
Ботинки-скороходы, примерив которые, девочка до заката носилась по дворцу и прилегающему двору, сбивая с ног всех, кто попадался по пути, и остановилась только тогда,когда подошвы прочно завязли в глине.
Волшебный платочек для определения съедобных грибов, который в качестве съедобных указывал исключительно поганки и мухоморы.
И еще много подобных вещичек, которые доставили ее родителям немало волнений за жизнь и здоровье дочурки».
***
«- От любви одни болезни, - трагически изрек хозяин. – Чего стоят только эти нелепые романтические письма! Только представьте себе, сколько рук подержат их прежде, чем они попадут от одного адресата к другому! А эта омерзительная процедура обмена бактериями и слюнями…
- Вы имеете в виду поцелуй? – опешила фея».
***
«В этой глуши водятся только волки и подлые графы».