National Geographic.
«В мире существует более 7 тысяч сортов яблок».
***
«Солнцезащитный крем, который мы наносим на кожу, не задерживается на ней. Каждый год в прибрежные воды смывается около 6 тысяч тонн средства. В докладе Испанского научного совета утверждается, что от крема страдает рыба. В результате реакции с участием одного из основных ингредиентов солнцезащитных средств, диоксида титана, воды и солнечного света образуется перекись водорода. Она убивает фитопланктон, которым питается рыба. Уже много лет производители солнцезащитных кремов пытаются найти формулу, которая не будет наносить урона окружающей среде».
***
«В Лондонском аэропорту Хитроу в новом терминале был установлен «ароматный» глобус: достаточно нажать на сенсор с выбранным направлением – и встроенный паровой ингалятор развеет в воздухе ароматы пяти самых душистых и одновременно самых популярных у британцев направлений. Букет Таиланда – это сочетание орхидей, кокоса, лемонграсса и имбиря.. Бразилия благоухает влажным тропическим лесом с примесью кофейных зерен, табака и цветов жасмина. Япония – это запах океана, водорослей, амбры и зеленого чая. Южная Африка пахнет ладаном, мускусом и травой, шелестящей возле мыса Доброй Надежды. Китаю достался аромат традиционных благовоний буддийских храмов».
***
читать дальше«Попасть на всем скаку копьем в противника – задача непростая, примерно половина попыток проходит вхолостую. Зато когда копье угодит в щит, мало не покажется – ощущение такое, как будто тебя сбил автомобиль».
***
«Отдельное зрелище – посадка на коня. Никаких ковбойских запрыгиваний – так ведь можно и спину лошади сломать. Все степенно, со специальных деревянных помостов и при помощи оруженосцев. Ответственная операция – крепление шлема к кирасе: они должны составлять единое целое, иначе при прямом попадании рискуешь шею сломать».
С.Востоков. Специалист по руконожкам.
«Фа – человек основательный, и хотел, чтобы мы стали такими же. Поэтому, прежде чем возвести, так сказать, здание наших знаний, он проверял, хорош ли фундамент. Фа подробно изучал мировоззрение каждого студента, его отношение к жизни, душу, в конце концов. И нередко натыкался на непрочные основания. Тогда он перетряхивал душу студента и переворачивал его мировоззрение неожиданными утверждениями.
- Мир – это набор чисел, а ты – цифра! Андерстенд?
- Э-э-э…
- И животные – цифры, и земля. Пойми, какие числа для планеты лучшие, и приведи природу в соответствие с ними!
- М-м-м…
- Мозг! Ты должен забыть о душе и сердце и превратиться в большой мозг!
Сегодня, заглядывая в статьи каких-нибудь непальских или конголезских биологов, я иногда узнаю знакомую интонацию и понимаю, что эти биологи учились у Фа. Их статьи напоминают ультиматумы.
Да и сам я теперь, попадая в какой-нибудь зоопарк, могу разнести его в щепки безо всякого бульдозера.
- А что это у вас дистанция между посетителями и медведем такая маленькая? Почему у него укрытия нет? Это укрытие? Это для крыс – разносчиков опасных заболеваний укрытие! Медведь туда в жизни не влезет. А если влезет, то не вылезет! Вы не замечали, что у него стереотипное поведение?»