Оборона Ленинграда.
Пантелеев Ю.А., начальник штаба Балтийского флота, командующий морской обороной Ленинграда: «11 сентября 1941г. командующий флотом вернулся из Ленинграда значительно раньше, чем предполагалось. Молча и сумрачно принял адмирал на пристани рапорт и прошел в кабинет, немедленно вызвал к себе меня, начальника оперативного отдела капитана 1-го ранга Пилиповского и начальника тыла генерала М.И.Москаленко. Из разговоров по телефону со штабом морской обороны Ленинграда различными намеками нам уже было известно, что Ленинград готовится к обороне каждого квартала, каждого дома. Для этого был создан штаб внутренней обороны города, выделены специальные силы. Однако то, с чем приехал командующий флотом, превосходило все наши опасения.
читать дальшеОкинув нас сосредоточенным взглядом, адмирал начал: «Положение на фронте пока очень тяжелое, идут кровопролитные бои, противник сосредоточил большие силы танков и авиации и упорно лезет на Ленинград. Все возможно. Ленинград будем защищать до последней возможности. По решению Военного совета фронта, на всех крупнейших предприятиях города и военных объектах созданы «тройки» по уничтожению всех этих объектов, если им будет угрожать захват. Минированы будут все мосты, заводы, предприятия. Если противник и ворвется в город, он должен погибнуть под его руинами». Как позднее выяснилось, минировано было с помощью армии и флота более 14- крупнейших промышленных объектов, не считая перекрестков, проспектов и всех мостов.
Комфлот продолжал: «Ставка требует, чтобы ни один корабль, ни один наш склад с имуществом, ни одна пушка в Кронштадте не достались врагу, если обстановка заставит – все должно быть уничтожено. Личный состав в этом случае надо будет предварительно свезти на берег, организовать в полки и все пойдем на фронт».
Н.Кузьмина. Попала!
«- А твой брат? – подтолкнула я.
- Да, ты правильно поняла, это испытание. Маэллты связаны с этой землей. И способность посещать другие измерения – это не награда, а скорее обязанность. Аирунаса послали, чтобы доставить от вас оружие, которое спасет Аризенту.
- Оружие? Спасет от чего?
Наверное, глаза у меня сейчас как у той собаки из сказки про огниво – размером с плошки. Такого ответа я уж точно не ожидала. Мирной буколической Аризенте с черепичными крышами, белыми парусниками и смешными ушастыми чепцами что-то угрожает?
- Ты уже знаешь нашу географию, да? Вот у нас за горами есть восточный сосед – Талисия. Пару лет назад они присоединили к себе южную Лиорту. Мы принимали часть беженцев оттуда. Но Аризента – следующая цель. И, Мариэ… когда они присоединили Лиорту, было очень много жертв среди мирного населения. Особенно женщин. Я не хочу, чтобы подобное случилось с тобой.
- Арвис! Но есть же Киэрт и западные княжества! Организуйте альянс!
- Мы ведем переговоры… но пока проку не очень много, - голос был грустным.
- Ясно. Выходит, нужно что-то, что склонит чашу весов в вашу пользу. Или отпугнет врагов…
Ох! Всего пару часов назад мне было скучно. Как бы я хотела отмотать эти два часа назад! Я успела полюбить этот город с видом на залив… а оказалось, что ему грозит опасность…»