Хельо Мянд "Ветер в голове". Советская детская литература. Для младшего школьного возраста. Тоже неизвестная книжка неизвестного мне автора, тоже взяла в библиотеке для ознакомления... Очень милая, хорошая книжка, мне понравилось.
Сюжет: малыш Хенну живет с мамой и бабушкой, ему еще только шесть лет, но мама уже решила его отправить в школу... Считая, что так для всех будет лучше. Живой и непоседливый мальчик все равно томится дома в одиночку, ведь его приятель по соседству уже ходит в школу. Кроме того, у Хенну всегда столько вопросов, с которыми он не знает, к кому обратиться, потому что взрослые вечно заняты своими важными взрослыми делами и вообще считают его вопросы глупыми... Вот папу всегда можно обо всем спросить, но у Хенну редко появляется такая возможность - ведь родители поссорились, и папа ушел из дома и не живет с ними, только изредка приходит навещать Хенну. Зато к ним часто приходит дядя Рэйн, который противно и громко смеется и занимает все мамино время и внимание...
Книжка абсолютно в духе советских детских книжек. То есть, как я помню тогдашнюю манеру и стиль. (А сейчас не знаю, как пишут для детей, в смысле, совсем маленьких ). Маленькие главки, много иллюстраций... Простой и понятный язык, описание повседневных будней и типичных жизненных ситуаций. Раз речь идет о первоклашках, то это рассказ о том, как дети играют друг с другом, как занимаются в школе и все такое. Взаимоотношения с родными, конечно.
читать дальшеНе знаю, как это все воспринимали советские дети (из целевой аудитории), а я, раз читаю во взрослом состоянии, то сразу понятно, что тут происходит, так сказать, на втором плане. Ссора родителей мальчика - развод? или еще только подвешенное состояние? Вот говорится, что папа "обидел" маму, из-за чего к нему сейчас настороженно относятся мама и бабушка... Папа их бросил? Завел другую семью? Поэтому сейчас к маме мальчика подкатывает какой-то посторонний "дядя Рэйн"? Но нет, вот - после того как упомянуто о трудностях (материальных) собрать ребенка в школу, папа сам к ним приходит и покупает мальчику форму и школьные принадлежности... И т.д. То есть, автор описывает вполне ходовую и тяжелую жизненную ситуацию, но делает это на уровне восприятия шестилетнего ребенка - повествование ведется от первого лица, все происходящее мы наблюдаем его глазами и понимаем, как он пытается понять это все.
В итоге - спойлер! - ситуация разрешается... Мальчик просто приходит к отцу и рассказывает, что им - маме! - без него плохо... И в финале, как понятно даже первоклашкам, родители наконец помирились и, надо думать, дальше все у них у всех будет хорошо. Вообще-то такой сюжетный ход мне уже встречался - в повести Шандора Шомоди Тот "Как дела, молодой человек?", вроде бы она вышла где-то в 60-е... Правда, у Ш.Ш.Тота в повести действуют подростки 17-18 лет, уже почти взрослые люди, которые все понимают, соответственно, и подача совсем другая. Тут-то для совсем маленьких написано...