Надежда Кузьмина "Тимиредис". Сразу за четыре книги цикла - "Летящая против ветра", "Герцогство на краю", "Упасть в небо", "Запад и Восток". Фэнтези, любовный роман.
Сюжет: малышка Тимиредис - сиротка, проживает в батраках в глухой прибрежной деревушке, перенося ежедневно голод, холод, побои и издевательства. Ведь деревенские, не гнушающиеся при случае ограбить и убить несчастных жертв кораблекрушений, выброшенных к их берегу, считают девочку своей законной добычей... Но жизнь Тими меняется к лучшему, когда она попадается на глаза местной травнице-знахарке - женщина решает взять ее в свои ученицы. Но, как оказалось, это только начало метаморфоз, которые ожидают девочку. Ведь через какое-то время у нее просыпается магический дар, и придется отправляться на учебу в магическую академию, где она не только познакомится с окружающим миром, но и приобретет друзей и даже узнает тайны своего происхождения...
У меня почему-то сложилось некоторое предубеждение против автора... До этого читала у нее одну книжку... "Ведьма огненного ветра". Книжка вроде и понравилась, но вместе с тем вроде и не очень... То ли настроения подходящего не случилось, то ли что, но как-то больше не возникало желания читать другие книги автора. А тут попалось на глаза в библиотеке, и от нечего делать... И мне очень понравилось!
читать дальшеПовествование захватило с первых страниц... собственно, и не могло быть по-другому, я же понимаю, что тут автор начала с одной из моих любимых сюжетных схем - условно говоря, "Козетта". Маленький ребенок, живущий в аду, вдруг находится кто-то, кто его решает спасти, дать ему нормальную жизнь, дом и семью. Такое на меня всегда действует. Тут уж не имеет значения, насколько умело автор отыгрывает этот прием - да, я замечаю и слезовыжимательное всякое, и какой-то максимализм, но если все это нужно автору, чтобы потом подчеркнуть радость обретения семьи и дома, то ладно, пусть.
А дальше все только и пошло - с неослабевающим интересом. Учеба в магической академии, да еще со вкусом описанная - предметы, обучение, отношения со студентами и преподавателями. Всегда такое люблю. А тут еще автор увлекла прямо-таки неожиданным обстоятельным подходом - мало того, что более-менее подробно расписывается всякая магия, так еще и она завязана чисто на науку, технику и все такое. То есть, тут в магической академии студенты, конечно, изучают магические формулы... но начинают они их изучать с освоения различных языков. Чтобы четко все проговаривать и знать, что говорится и зачем. А затем во всех подробностях изучают физические законы мира, материю и энергию. В буквальном смысле, сопромат и все такое. Чтобы знать, что и как делать. А также, чтобы хватило на это делание сил, занимаются тренировкой тела и духа. Да уж, это вам не взмахнуть волшебной палочкой с криком "авада кедавра".
А там еще прибавились разнообразные запутанные интриги правящих кланов, сложные межгосударственные отношения - вплоть до эпических битв добра со злом... причем в буквальном смысле - тут у них есть темное божество, которое стремится уничтожить весь мир, и все ему противостоят, начиная с богов. Эпического, на мой вкус, можно было бы и поменьше... Но ничего, все равно вышло интересно и занимательно.
Любовная линия у автора получилась под неожиданным и оригинальным углом... Тут много спорных моментов, это я опять же признаю... но, видимо, это особенности авторского стиля, тут ничего не поделаешь...
А вот к финалу четвертой книги меня ожидал грандиозный облом. Автор просто оборвала цикл на полуслове и все... дальше тишина. Нет, промежуточный финал тут прописан... но он именно что промежуточный. Как и в других книгах цикла. Подошли к завершению очередного этапа, разобрались с очередным локальным катаклизмом... Ну и?.. Герои так и не завершили свое развитие, не достигли намеченных целей. Не разобрались в своих отношениях. Все просто повисло в воздухе! Автору просто надоело писать дальше цикл?? очень жаль...