Оборона Ленинграда.
Н.Г.Кузнецов, нарком ВМФ: «Особо напряженными были май-июнь 1941г. Командующий флотом В.Ф.Трибуц все чаще звонил в Москву и докладывал о «недружественном» поведении немецких самолетов. Считаясь с возможностью военного конфликта, флот уже давно занимался обучением всех своих корабельных соединений, авиации и баз быстро, по определенному сигналу, переходить на повышенную готовность в случае внезапного ухудшения обстановки. Так было и в последние предвоенные недели. По указанию Главного морского штаба Балтийский флот 19 июня перешел на оперативную готовность №2. Пригодится, рассуждали мы, если обстановка не разрядится.
Когда около 18 часов 21 июня зам.начальника Главного морского штаба контр-адмирал В.А.Алафузов докладывал обстановку на морских театрах, особое внимание было привлечено к Балтике. Теперь уже не только немецкие самолеты появлялись в воздухе, но и «неизвестные» корабли неоднократно обнаруживались то тут, то там.
читать дальшеПозволю себе рассказать о любопытном разговоре, возникшим у меня с нашим военно-морским атташе в Берлине М.А.Воронцовым. После его телеграммы о возможности войны и подробного письменного доклада начальнику Главного морского штаба Воронцов был вызван в Москву. Прибыл он около 18 часов 21 июня. В 21 час был назначен его доклад мне. Он подробно в течение 40-45 минут докладывал мне свои соображения. «Так что – это война?» - спросил я его. «Да, это война», - ответил Воронцов. Несколько минут прошло в молчании, потом пришли к заключению, что нужно переходить на оперативную готовность №1… «Соедините с командующим Балтийским флотом», - приказал я адъютанту. Было уже 23.30 часов. «Трибуц у телефона», - услышал я знакомый голос. Я распорядился немедленно переходить на оперативную готовность №1 и разъяснил, что нападение вероятно в ближайшие часы и что разрешается открывать огонь по каждому неизвестному самолету или кораблю, нарушившему наши границы. В 23.37 часов, как записано в журнале боевых действий, на Балтике объявлена оперативная готовность №1».
Т.Тур. Она написала любовь.
«Много лет он собирал диковинки, покупал драгоценные камни, заготовки, оправы. В редкие минуты отдыха обустраивал рабочее место, но вместе с тем старался не привязываться. Не вкладывать душу. Это было слишком плохой приметой – к несчастью, всегда сбывавшейся. Как только кто-то из силовиков – неважно, военный ли, безопасник, разведчик… начинали мечтать об уютном доме, о яблонях, цветущих по весне… Смерть немедленно предъявляла права на такого человека. Словно обижалась…»