Оборона Ленинграда.
С.И.Красновидов, командир народного ополчения: «Дивизия присылала команды для пополнения прямо на участок обороны полка. Число прибывших бойцов всегда определялось количеством собранного нами на поле боя оружия. «Сколько собрал «палочек»?» или «Сколько у тебя палочек»?», - спрашивал обычно меня командир дивизии. Когда я понял из этой нехитрой зашифровки, что от меня требуется, и соответственно этому отвечал, то мне докладывали в ночь или перед рассветом, что пришло такое-то количество новых бойцов. Позднее мы стали делать все возможное, чтобы в ничейной полосе набрать больше оружия, оставленного убитыми в прошлых боях. Сбор оружия после каждого будущего боя обычно планировался нами заранее.
читать дальшеС риском для жизни много людей ползали по ночам в ничейной полосе и собирали его.
Наш передовой пункт медпомощи помещался в Нижнем Койрово. Во время одного боя там собралось некоторое количество винтовок, сданных ранеными. Вечером, после боя, я послал туда офицера учесть оружие. И как велика была моя досада, когда я узнал, что неопытные врачи сдали все оружие приехавшему за ним на подводе оружейному мастеру 1-го полка. Завязалась самая настоящая «тяжба». Я не знаю, сколько бы она тянулась, если бы командир дивизии не сказал мне, что сегодня вышлет полку пополнение с «палочками». С людьми мы получили и отремонтированные новые винтовки».
А.Дашевская. Кастрюлька с неприятностями.
«- Такое впечатление, что все впали в спячку, - сказала я, заваривая чай.
- Хорошо, если так. Куда хуже будет, если это спокойствие перед взрывом, - усмехнулся Джек.
- Ох, осторожнее с такими предположениями! Сглазишь!
- Милая, неужели ты суеверна? Давай для твоего спокойствия заведем черную кошку, все плохие приметы будут транслироваться на нее!
- Кошку жалко. И я не суеверна, просто разумно осторожна.
Блямс!
Открыв рот, я смотрела, как медленно наклонялся вперед висящий на стене деревянный шкафчик, в котором я держала чайный сервиз и банки с вареньем и медом. Как неторопливо открывались его дверцы и на пол сыпались чашки, блюдца, тарелки, а следом и мои запасы варенья и меда на зиму… последней на кучу приземлилась вазочка для конфет, и сверху на нее – сам шкафчик. Из его тыльной стороны торчали зубьями гвозди.
- Да-а… - Джек в некоторой прострации наклонился и тронул пальцем лужицу золотисто-оранжевого варенья, оставшуюся в расколотой банке. Палец он облизал, после чего сказал с сожалением: - Хорошее было варенье. Персиковое?
- Персиковое, - ответила я. – С тимьяном.
Тут я плюхнулась на стул и расхохоталась.
- Слишком тихо? – выдавила я, утирая слезы. – Ну, вот теперь все наладилось. Будем собирать с пола этот салат из стекла и фарфора с медом и вареньем…»