С.Волков. Диалоги с Иосифом Бродским.
«- Что чувствует поэт, живущий в чужой стране, но продолжающий писать на родном языке?
- Ничего особенного он не чувствует. Кажется, Томас Манн сказал, перебравшись жить сюда, в Соединенные Штаты: «Немецкая изящная словесность там, где я нахожусь». Все.
- Но ведь между прозой и поэзией есть некоторая разница.
- Со стишками, конечно, дело сложнее. Потому что проза – это просто завелся и… В прозе есть тот механический элемент, который, видимо, сильно помогает. Что касается стихописания – это, конечно, несколько сложнее. Для того чтобы стишок написать, надо все время вариться в идиоматике языка. То есть слушать его все время – в гастрономе, в трамвае, в пивном ларьке, в очереди и т.к. Или совсем его не слушать.
читать дальшеВся история заключается в том, что живя в Нью-Йорке, находишься в половинчатом положении. С одной стороны, телефон звонит, и все вроде продолжается. А с другой стороны, ничего не продолжается. Такая вот фиктивная ситуация. Конечно же, встречаешься с людьми из России, говоришь с ними. Но, как правило, это вынужденный выбор, вынужденное употребление языка. Не говоря уже о том, что тут приходиться иметь дело с людьми, с которыми дома я даже и разговаривать бы не стал. По сути дела, важно не на каком языке человек говорит, а что он говорит. Но в этом отношении ситуация здесь ничуть не лучше, чем в отечестве».
О.Болдырева. Доля отцовская.
«Насколько я помню, были интересные прецеденты. Например, у эльфов почти весь этикет строится на полутонах, цветах, мимике, жестикуляции и взглядах. Сложенный веер желтого цвета, который держат в левой руке, при чуть прищуренном взгляде означает совсем другое, чем при взгляде удивленном. В общем, такая головная боль, что мне искренне жаль бедных эльфов. Так вот… Собственно, прецедент случился более тысячи лет назад
Не отличающийся дальновидностью и умом король решил объявить светлым пределам войну. Для этого он отправил послов. И естественно, подготовил их, как для объявления войны человеческому государству. Послы, облаченные в черные одежды, прибыли с опозданием. Не смотрели лучезарному князю в глаза, отвечали на приветствие исключительно улыбками и так далее. В общем, король очень удивился, когда послы вернулись обратно живыми и с полным комплектом рук, ног и голов, ведь по плану их должны были убить с особой жестокостью. Еще больше удивился, когда эльфы вместо войны предложили заключить вечный мир и даже согласились покровительствовать в постижении тонких наук и магии, в которых люди тогда мало что понимали. Восторг эльфов объяснялся просто: опоздание для них означает принижение собственного достоинства гостей ради выделения благородства ожидающего хозяина. Черный цвет – смирение и скромность. Так что в историю король вошел как великий политик, просветитель и миротворец, отмеченный Пресветлой матерью, который сделал первый и главный шаг на пути к созданию нашей империи. Об истинных мотивах и желаниях того короля известно очень немногим людям и нелюдям».