Оборона Ленинграда.
Н.А.Гриценко, командир отряда транспортных самолетов: «В первые же дни войны Военсовет Северного фронта дал нам громадную загрузку. Мы перевозили большое количество боеприпасов, главным образом на север, в направлении Кольского полуострова, из Ленинграда. Возили винтовки, взрыватели к авиабомбам, взрыватели к минам, патроны. Это было в самые первые дни войны. Одновременно с этим санитарная авиация стала работать по подброске крови, медикаментов в местах предполагаемого базирования госпиталей и подвозу обратно раненых, которые уже появились. Фронт придвигался к Ленинграду очень быстро. Поэтому возили раненых от Луги, Кингисеппа, из района Пскова, Гдова. Самолеты связи, которые тоже были у нас, развозили газеты и листовки.
читать дальшеЛетать приходилось в чрезвычайно трудной обстановке. Авиация противника в то время господствовала в воздухе и маленьким безоружным самолетам приходилось пользоваться главным образом своим умением прятаться на бреющем полете среди массивов лесов, за какое-нибудь строение. Первые же этапы работы санитарной и связной авиации повлекли за собой жертвы… Обстановка требовала большого внимания и напряжения от летчиков. Нужно было уметь вовремя спрятаться, ибо бороться мы были не в силах. Не было чем бороться.
Уже в первые месяцы войны наши самолеты стали применяться для выполнения специальных боевых заданий, в частности для сбрасывания диверсионных и разведывательных групп. Первые полеты такого рода совершил летчик Литвинов на «дугласе».
***
«Полеты с посадкой вынуждены были прекратить после того, как растаяли озера. Но связь с партизанскими группами надо было поддерживать, и здесь пришли на помощь летчики-гидристы. В частности, старший лейтенант Скляренко, виртуозно владевший самолетом, впервые в тылу противника совершил посадку на воду в белую ночь…
Кроме летчика Скляренко, нашелся еще один любитель этого самолета и большой виртуоз летчик Дворянкин. Эти полеты усложнялись одним любопытным обстоятельством. При посадке на воду, чтобы не разбить самолет, нужно было обязательно выключить мотор. Чтобы запустить мотор, нужно было обязательно иметь на борту бортмеханика. Но возить с собой бортмеханика туда и обратно значило не вывезти одного человека из тыла и не доставить туда 80кг ценного груза. Скляренко летал с бортмехаником, Дворянкин без бортмеханика. Он производил обучение своего бортмеханика на месте. Выбирал смышленого молодого парня, говорил: «Дерни за винт и после этого прыгай в воду». Контакт есть – и импровизированный бортмеханик летел в воду. Никто из партизан на это не обижался».
А.Медведева. Изгои академии Даркстоун.
«- Вы хотите сказать, что слуга защищал вас, когда решился на отравление? – подняв бровь, спросил Грегор.
- Да, - уверенно кивнула мать, и я поняла, что совет ее оправдает. Тут даже придраться не к чему – несмотря на все ее деяния. Эта женщина так владеет своим языком, что даже Главный Дознаватель империи не смог бы обвинить ее в сговоре против собственного супруга.
- Тогда у меня последний вопрос, точнее – даже просьба, - Грегор растянул губы в жуткой улыбке. – Уберите свое украшение с глаза, миледи.
Напряжение, которое появилось на лице моей матери, заметили, кажется, все присутствующие.
- Прошу вас, ваше высочество, позвольте не делать этого, - слегка осипшим голосом сказала она.
Что не так с этим украшением?..
- Почему? – склонил голову Грегор.
- Это… личное. Я… - мать повернулась к совету лордов и лицо ее приобрело такое страдальческое выражение, что мне стало смешно. Лишь на секунду, пока я не увидела ответной эмпатии на лицах лордов. – Мой муж лишил меня глаза в одну из наших ссор, - произнесла она. – Мое лицо теперь навеки обезображено, и я вынуждена носить это украшение, чтоб скрыть позор от глаз благочестивых господ.
- Ваше высочество… - внезапно подал голос один из лордов. – Эта женщина уже доказала свою невиновность. Помилуйте ее…
- Ваше высочество, я присоединяюсь к просьбе… - обратился к наследнику второй лорд. – Это будет сильным унижением для главы рода – показать… такое. А уж для красивой женщины – тем более. Ваше высочество, эта женщина и так натерпелась от мужчин… Думаю, не стоит разрушать ее веру в сильный пол.
Я перевела реально ошалевший взгляд на Грегора. Тот улыбался и молчал».