Оборона Ленинграда.
М.В.Степанов, командир партизанской бригады: «С 18 августа 1941г. мы попали в окружение под Мшинской и по 4 октября были в окружении. 4 октября нам удалось через разведчиков связаться с фронтом. Был разработан план переправы через Волхов; правда, эта операция полностью не удалась, только часть состава переправилась через Волхов вместе с командованием... Все, кто остался, вынуждены были разбрестись по лесам, кто в одиночку, кто группами. Я встречал потом целые группы наших бойцов, которые рассказывали мне, как им крепко досталось. Я узнал, что через Волхов переправилось командование дивизии, полков, саперные части, а те, кто прикрывал переправу, засады и другие, остались. Ужасно было оставаться в окружении, о котором мы никогда не думали, да к тому же была суровая осень.
читать дальшеНа нас было летнее обмундирование, так как мы были уверены, что переправимся, побросали все лишнее, в том числе и питание (конина). Не видя другого выхода, мы пошли глубже в тыл противника, проходя обратно через Мясной Бор. В лесу много можно было встретить оставшихся в тылу противника наших бойцов, которые были предоставлены самим себе и не знали, куда пойти и что делать. Мы решили пойти к Новгороду, чтобы там попытаться перейти линию фронта, но встретившиеся бойцы сказали, что у Новгорода не пройти, идите на Чудово. Пошли туда, но и там также говорят – идите лучше на Новгород, здесь не пройти. Обстановка была жуткая. Немцы забрасывали нас листовками и призывали сдаться; в листовках говорилось, что наше положение безнадежно, бои идут под Москвой, Ленинград окружен. Мы никаких сведений не имеем и не знаем, что делается на фронтах.
В одном из местечек я встретил Васильева, секретаря Лужского райкома партии, его отряд разбили, и он с оставшимися бойцами (7-8 человек) выходил за линию фронта. Я попросился с ними. Васильев ответил, что сам не уверен, выйдет ли у него этот переход, и посоветовал мне идти под Старую Руссу, так как там были партизаны. Я пошел туда и в ноябре уже стал партизаном».
Станислав Ежи Лец.
«Накануне вручения Нобелевской премии мира: Повременить с ней можно было бы вполне, дождавшись победителя в будущей войне».
***
«О демагогах: И что за бог ковал им лик? Видать, нетрезвый. Он дал уста златые им к башкам железным».
***
«Что, черти без копыт? Да не вопрос! Найдутся. Коли будет спрос».
***
«В одну эпоху – длиннее ночи, в другую – не в пример, короче».
***
«Много у балета плюсов – сказать не боюсь. На отсутствие дикции – самый великий плюс».
***
«И Вера чудеса творит, коль Случай к ней благоволит».
***
«У великанов и лилипутов, не замечали, такого же точно размера печали».
***
«От мук эротических и упоенья – цифирь лишь сухая: прирост населенья».
***
«И слабый свет считаем ярким мы на фоне непроглядной тьмы».
***
«До греха и по кривой дороге легко доберешься в сжатые сроки».
***
«- Пан, вы мертвы или живы?
- Не пойму. Жду директивы».
***
«Певцы в своем кругу твердят прилежно: «Фальшивить можно – только нежно».
***
«Когда бываю сам с собою я, присматриваю сразу за обоими».
***
«Хочешь плюнуть в кого-то, так плюнь во льва, когда он бредет по саванне, красив и громаден. Но не люблю, когда слюни-слова льва поражают лежащим ковром у кровати».
***
«А Герострат милейший наш – опасный персонаж. Чтобы известным завтра стать, готов дрянную книгу написать».