Оборона Ленинграда.
Е.Н.Бумейстер, инструктор райкома партии: «Стало заметно, что некоторые товарищи из нашего партактива стали падать духом. Это выражалось в том, что они опускались. Начинали ходить грязные, небритые, в одном и том же платье, которое начинало пахнуть. Пользуясь тем, что у нас было теплое помещение, мы решили собрать людей и обязательно заставить их раздеться. Пригласили актив района на собрание, предупредили. Ясно, что это невольно заставило людей почиститься, постирать белье. Секретарь райкома должен был выступать с докладом о текущем моменте. В качестве развлекательной части должен был быть показан ансамбль артистов Музыкальной комедии. В этом нам помог горком и личное желание артистов. Мы украсили помещение, как могли. Раздевалка работала. Все разделись.
читать дальшеПолучили номерки. Видим, люди помылись. Было 2-3 человека, которые пытались остаться в пальто под тем предлогом, что будет большая очередь. Мы тогда предложили им раздеться в канцелярии. Жутко было смотреть на людей без пальто. Пока они были закручены в платки и пальто, то видно было только обострившееся лицо. Не было видно высохших шей, костей из-под висящих платьев. Зал светлый, и слишком заметно было жуткое состояние людей. Не было ни одного здорового лица. Это были самые настоящие дистрофики.
Тов.Григорьев пользуется большим авторитетом, и его доклад прослушали с большим вниманием. Затем был концерт. Приехали все «сливки» Музкомедии. Конферировал директор театра Максимов. Сначала народ никак не реагировал, и Максимов тревожно с нами совещался. Артисты старались вовсю, но их шутки летели в пустоту. Усталые, безучастные лица были в зале.
Одна из комнат была использована как артистическая. Артистка Габриэльянц рассказывала, что только что ее мама отругала, что у них на столе лежит мертвая бабушка. «Неужели ты пойдешь дрыгать ногами?» - «Но что же делать? Люди хотят слушать. Разве я помогу бабушке?» - говорил Габриэльянц. Она выступала с джазовыми песенками: «Улыбнись, милый», «У тебя такой лукавый взгляд раскосый и нос курносый». Когда она пела «Улыбнись, милый», то лично адресовалась к Григорьеву. Народ начал улыбаться, а потом дружно захохотал. После ее выступления народ ожил и стал смеяться. Люди поняли, что они еще живут. А ведь считали себя уже обреченными».
А.Дашевская. Проблема выбора.
«Мы обсуждали следующий этап нашего путешествия.
- Итак, замок Рикар-Монтраше… - после того, как Бакстон убрал со стола поднос с чайными чашками, я раскрыла объемную карту окрестностей. – Что бросается в глаза сразу же?
- Виноградники, - отрапортовал Анри. – Впрочем, я бы это и без карты сказал, из всех вин отец предпочитает именно «Пюи-Монтраше», особенно 2132 года.
- Прекрасно. Что еще?
Тут студенты уже задумались, шаря глазами по зеленым холмам, ровным линиям виноградников и квадратам фруктовых садов.
- Э-э-э… - начала Валери.
- Ну, рассказывай! – подбодрила я девушку.
- Вот тут строение, - пальцем она ткнула в точку совсем рядом с нашей целью – замком. – Похоже на монастырь, только непонятно, действующий или заброшенный.
- Неплохо. Помнится, у нас было занятие, где рассказывалось о работе с объемными магокартами.
- Ага… - рука девушки уже увереннее сложилась в жест активации и крохотный разряд ударил в микроколокольню.
Изображение на карте увеличилось, приблизилось так, что стало занимать почти всю ее поверхность. Можно было, словно на панорамном снимке, рассмотреть готические стрельчатые окна, летящие ввысь своды, мощные контрфорсы и аркбутаны…
- Вон окно разбито, - воскликнул Анри. – И ограда обрушилась… Заброшен, да?
Валери продолжала действовать. Новый жест, новое заклинание, и рядом со зданием возник текст.
- Ага, точно! «Монастырь закрылся в 2104 году после смерти последнего монаха, здания и сооружения законсервированы», - прочитал Анри и посмотрел на меня. – Восемьдесят с лишним лет все это простояло пустым. Готов держать пари на золотой дукат против гнилой картошки, что там могла поселиться небольшая бандочка. Или какой-нибудь темный колдун с самыми зловещими замыслами.
- А мы, значит, едем все это расследовать, - глубокомысленно покивала Валери. – А ближайшее место, где можно остановиться королевским следователям, - замок местного владельца».