Т.Л.Сухотина-Толстая. Дневник
«11 мая 1896г. Пробыли в Петербурге с утра до вечера, купили Мише смокинг на свадьбу, съездили в консульство, пароходство и к баронессе Икскуль. Она еще очень слаба и больна после своей катастрофы и очень утратила свою красоту. От сотрясения мозга она сделалась очень малокровна, и это некрасиво; и полголовы волос ей содрало, так что теперь она вся укутана в кружева, из-под которых довольно ненатурально торчат завитки, которые если и свои, то растут не оттуда, откуда следует.. Она рассказывала, что Горемыкин, который ей родственник, сказал ей, что получил письмо от папа, и на ее вопрос «какого содержания» сказал: «Вызов правительству». Она спросила его, будет ли он отвечать, на что он ответил отрицательно. Она говорит, что правительство считает очень вредным учение папа, потому что результатом его являются отказы от военной службы. А как поступать в этих случаях, оно не знает.
читать дальшеБаронесса Икскуль, как всегда, меня обворожила и пленила, но более чем когда-либо я усомнилась в доброкачественности ее шарма. Не оттого ли она так обаятельна, что она всегда на стороне своего собеседника? Если это так, то она необыкновенна чутка и хорошо умеет с намека понимать настроение и направление своего собеседника. Впрочем, в одном она тверда и последовательна, это в том, что она не хочет бывать при дворе и всегда отрицательно относится к правительству. Да и то… кто ее знает?»
Дж.Алтмэн. Побережье Анталии.
«Отражение минарета в спокойных водах порта Учагиз – словно образ мирного ислама».
***
«Хетты охотно приняли чужую религию и создали пантеон из нескольких сотен богов».
***
«Край процветал, но при этом оставался политическим болотом. Великий политик Цицерон расценивал свое губернаторское правление в Киликии как политическое унижение».
***
«Саркофаг слева от входа в церковь считается могилой св.Николая, несмотря на изображение на нем супружеской пары».
А.Дашевская. Проблема выбора.
«Впереди дорога была перегорожена, и пара унылых стражников маячила возле шлагбаума. Я извлекла из пространственного кармана королевский приказ.
- Пускать никого не велено, - сообщил один из дежурных.
- Читать умеешь? – я развернула перед ним свиток. – Убирай шлагбаум и не задерживай нас.
- Так не велено, господин граф приказал никого не пропускать!
С тяжелым вздохом откинувшись на спинку сиденья, я сжала кулак и распрямила его со словами wanwawoite («удар кулака» - кельт.). Порыв ветра снес перегородившее дорогу бревно, мягко отодвинул стражников, закрутил на дороге пыль волчком и исчез.
- Поехали!
Анри активировал двигатель и экипаж миновал безмолвную заставу.
- Интересно, почему запретили проезд? – спросила Валери.
- Пожар совсем близко! – пояснил Анри, вглядываясь в затянутую дымом дорогу. – Наверно, из соображений безопасности, пока с ним не справятся, граф и решил, что гости ему ни к чему. Кстати, наша легенда остается прежней, мы ищем следы некроактивности?
- Думаю, да. Хорошая легенда, все объясняет и дает пространство для маневра.
- Не понимаю, почему бы не сказать правду? – возмутилась Валери. – Сколько можно врать?
- Мы не врем, а моделируем реальность».