Оборона Ленинграда.
С.С.Волк, корреспондент газеты: «Лето стояло теплое, но, отправляясь на фронт, все должны были брать с собой шинель, карабин, противогаз, иногда даже гранаты. Неизвестно, куда попадет корреспондент, где он будет сегодня ночевать. Трудно было привыкнуть к грубым кирзовым сапогам. Еще хуже было тем, кто не успел научиться солдатской премудрости – мотать портянки. Ноги у них стирались до крови. Но никто не жаловался.
Не заставило себя ждать и боевое крещение. В начале августа 1941г. корреспондентская бригада (В.Карп, С.Негинский, А.Виноградов) прибыла под Веймарн в штаб 2-й дивизии ополчения в момент ожесточенных попыток немецких войск прорваться к Ленинграду. Кое-где ополченцы в беспорядке отходили под бешеным натиском немцев. Какой-то батальонный комиссар яростно кричал: «Куда отступаете? Там Ленинград!» Комиссар остановил корреспондентов и приказал задерживать бегущих. Потом нашим товарищам удалось добраться до штаба дивизии, вблизи деревни Заполье, но здесь их накрыл мощный огневой налет. Отсиживаться в землянках долго не пришлось. Надо было брать карабины и отражать вместе со штабными работниками натиск немецких автоматчиков. К вечеру бой затих. Позиции удалось сохранить. Но все были настороже. Интервью у командира дивизии полковника Угрюмова брали в то время, когда он, сидя в огромной воронке, брился – утром ему помешала внезапная атака врага».
читать дальшеФ.Вигдорова. Семейное счастье.
«Раньше самыми шумными в квартире были Константин Артемьевич и его семья. Теперь они остались далеко позади, и на первое место вышли молодые супруги. Они ссорились так, что звенели стекла не только в их комнате, но и у всех по соседству. Находя арену своей комнаты слишком тесной, молодые супруги без стеснения выскакивали в коридор – обычно это бывало по ночам – и поливали друг друга бранью
- Ты зачем с ним в кино бегаешь? – кричал муж, Юра.
- Оглянись на себя! – отвечала Леля.
- Поднять руку на женщину! Позор! – кричал Константин Артемьевич. – Я сейчас позвоню в милицию.
- Ну и люди! И выспаться не дадут! – спокойно, но с досадой говорила Анисья Матвеевна. – Дрались бы на своей площади. Зачем будить весь дом?
Еще одна новая соседка – она жила в маленькой комнате при кухне, - высокая худощавая стенографистка, тоже выходила на крик. Она запахивала халат, поднимала тонкие, выщипанные брови и презрительно спрашивала:
- Опять? Ну что ж. Хорошую вещь браком не назовут.
Аня очень боялась ночных криков. Она говорила, проснувшись:
- Мама, сядь ко мне. Мама, разве большие тоже дерутся?
А Катя, если крик будил ее, садилась на кровати и деловито говорила:
- Опять тетя Леля ходила в кино? – Катя еще никогда не была в кино, однако твердо усвоила, что за это бьют.
- Варвары! – восклицала Ольга Сергеевна. – Третий час ночи! В бомбежку и то было тише!
Митя не просыпался дольше всех. Если становилось очень шумно, он натягивал подушку на ухо и, закаленный на фронте и в командировках, продолжал спать. Но нередко наставала минута, когда его приходилось будить. Тогда Митя неторопливо совал ноги в старые домашние туфли.
- Да, - говорил он, зевая, - если бы наши соседи по коммунальной квартире были ангелами, нас бы раздражал шелест их крыльев. А наши соседи – ох не ангелы, и стучат они – ох не крыльями. – Потом он выходил в коридор, спокойно брал телефонную трубку и спрашивал недрогнувшим голосом: - Милиция? Шестое отделение?
Все, что делал Митя, действовало мгновенно и отрезвляюще. Он работал по вдохновению и всегда попадал в цель. Пользуясь минутным затишьем, Митя говорил:
- Я рассужу вас раз и навсегда!»