Литературная газета (июль 2020).
Анатолий Макаров, писатель: «С цензурой можно бороться, ее преодолевать. Но есть цензура вкусовая, неузаконенная, зависящая в наши дни от рыночной конъюнктуры, издательского (подчас не очень прозорливого) расчета и от редакторского вкуса, а он бывает разным. В былые времена даже на категоричное замечание можно было выставить свои доводы. Сейчас их просто никто не слушает и не испытывает охоты общаться с автором.
На мой дилетантский, но выстраданный взгляд, необходимо хотя бы одно государственное издательство. Которое не стремилось бы к мгновенному доходу и признавало право писателя на немассовое, не подобное ширпотребу сочинительство. Кинопродюсеры, не менее издателей озабоченные прибылями, все же признают необходимость не кассового, а артхаусного кино. Ведь без него развитие этого искусства остановится. Трудно поверить, что среди издателей нет таких личностей. Но их должен кто-то поддерживать. По-моему, эту роль должно взять на себя государство, чтобы граждане дальне не дичали».
***
читать дальшеМихаил Ремизов, политолог: «Главным символом западного модерна была идея свободы. Сейчас мы видим, как эта идея приходит к своей противоположности. Это кризис эпохи модерна, он сам себя пожирает и уничтожает. Принуждение становится не просто государственным, а всеобщим: на молекулярном уровне, в каждой точке социального пространства на человека оказывается давление, связанное с требованием принудительного единомыслия».
«Думаю, наша правильная стратегия в мире формирующейся биполярности – стать флагманом движения неприсоединения. Есть много стран, не желающих односторонней зависимости ни от США, ни от Китая, и мы могли бы вместе работать над достижением технологической независимости».
«Мы так привыкли «догонять», что рефлекторно бежим за лидером, не задумываясь, куда и зачем он бежит. Сегодня, когда все центры развития – США, Европа, Китай, Россия – находятся под угрозой серьезной дестабилизации, пора понять, что победит не тот, кто первым уйдет в прорыв, а тот, кто избежит срыва».
***
Герман Греф: «Цели, которые ставит перед собой правительство лично меня вдохновляют. Это попытка построить эффективную государственную платформу, резко снижающую бюрократический уровень и повышающую скорость принятия решений. Она нацелена на вовлечение большего количества бизнес-инициатив. Не замещение бизнеса государством, а наоборот».
К.Вайт. Отрочество.
«- Как деньги появятся, зайду к вам за накопителями.
- Хорошо, - улыбнулся мне Леонид, - я тебя не тороплю. Как получится, заходи.
Я попрощался и потянул дверь на себя. Только сделал шаг на улицу, заправляя амулет под одежду, как дверь окрасилась красным цветом, и улицу огласил громкий вой сирены. В недоумении я остановился на пороге. В этот момент трое мужчин в форме стражей набросились на меня. От первого удара меня внесло обратно в лавку, и я врезался в стену.
- На нем амулет защиты, - крикнул один из стражей.
- Сейчас разберемся, - ответил другой и запустил в меня огненный шар.
Я, как в замедленной съемке, видел, как шар набирает скорость и врезается в меня. Защита выдержала. Но если бы я не опирался спиной о стену, меня бы сбило с ног. За первым шаром последовал второй, затем третий. После третьего попадания я почувствовал, что защита спала. Страж тоже уловил этот момент и, резво подскочив ко мне, сильно ударил кулаком в живот. Я согнулся от боли, и второй удар – в лицо – свалил меня на пол.
Мне не дали разлеживаться. Грубые руки схватили меня и подвели к стойке, за которой стоял ошарашенный Леонид. В голове все плыло, перед глазами стоял кровавый туман. Я видел, как один из стражей вытряхнул мой рюкзак на стойку. Тетради выпали небольшой кучей, карандаши раскатились по полу, и вслед за ними из рюкзака вывалились два кубика накопителей.
- Это ваши? – обратился один из стражей к Леониду.
Тот взял кубики и озадаченно повертел их.
- Да, мои, лежали на витрине. Но они незаряженные. Просто образцы.
- Хищение налицо, - строго произнес один из державших меня. – Мы забираем его. Заявление оформите завтра.
- Подождите… - попробовал возразить Леонид.
- Разберемся, не мешайте нам выполнять нашу службу, - грубо ответил один из стражей».