Популярная механика.
«В 1881 году, на заре эпохи электрического освещения, в калифорнийском городе Сан-Хосе была воздвигнута 72-метровая башня, макушка которой сияла шестью дуговыми лампами. С тех пор прошло немало времени. Башню уничтожил ураган, Сан-Хосе стал неформальной столицей Кремниевой долины, а у дизайнеров появились новые идеи. Австралийская студия SMAR предложила украсить город новым символом – похожей на кисть композицией из вертикально установленных белых прутов, которые, раскачиваясь на ветру, будут превращать кинетическую энергию в электричество. А по ночам светиться подобно пучку оптоволокна».
***
«Психологические установки играют огромную роль: смертность среди людей, которые сообщают, что чувствуют себя моложе реального возраста, ниже. Изменить такие убеждения намного легче, чем бороться с клеточным старением или дисфункцией. Начать можно с ожидаемой продолжительности жизни: я рекомендую взять число лет, которые вы собираетесь прожить, и прибавить к ним еще двадцать-тридцать. Исследования показывают, что это обязательно пойдет вам на пользу».
***
«С расшифровкой генома и возможностью его редактирования связывали большие надежды. Предполагалось, что мы прочитаем геном – и сразу увидим источники онкологических заболеваний, научимся лечить Альцгеймер, Паркинсон и диабет. Словом, починим дефективные гены – и все будут здоровыми, а может, даже бессмертными. За десять лет после расшифровки генома эти надежды растаяли. Выяснилось, что за большинство болезней отвечают сотни, а то и тысячи фрагментов ДНК, причем каждый вносит невысокий и незначительный вклад».
***
читать дальше«Традиционные лекарства – «блокбастерные», они гарантированно помогают большинству, но производят в организме переполох, как от хорошей бомбы».
***
«Тест, показавший, что у вас найдены генетические маркеры великих спортсменов, не гарантия олимпийских медалей. Вклад удачных генов оценивается процентов в пять. Остальное – чемпионский характер и железная воля».
***
«Рынок предметов искусства со времен Возрождения и Медичи очень остро реагирует на изменения на рынке финансовом. Искусство уже более 500 лет позволяет изымать избыток денежных средств у населения в обмен на приобщение к великому и вечному плюс повышение социального статуса, которое сопровождают интересные финансовые качели».
***
«Проблема подделок на рынке искусства стоит очень остро. Например, Айвазовский говорил, что создал около 600 работ, а подлинными сейчас признаны примерно 6000».
***
«Некоторое время назад блокчейн-компания Injective Protocol приобрела картину Бэнкси Morons за 95 тыс.долларов. Затем работа была сожжена в Бруклине, причем сожжение произведения искусства транслировалось в YouTube и Twitter. После этого компания создала невзаимозаменяемый токен, привязанный к цифровому образу предмета искусства. То есть, в NFT-токен была конвертирована реальная, но уничтоженная работа художника. Первый случай превращения физического произведения искусства в виртуальный актив – прецедент. И он пока создает больше вопросов, чем ответов. Уничтожена ли картина, если она продолжает существовать виртуально? Можно ли так поступать с современными предметами искусства? Не постигнет ли та же участь искусство старое – как оценить, допустим, сожжение работы Дюрера или Да Винчи? А если точно знать, что через 100-200 лет картины все равно не станет по физическим причинам? Впрочем, произведения виртуального искусства тоже может не стать: качество изображения снижается, файлы определенных форматов перестают открываться, сайты падают, пароли забываются. Цифровое искусство не менее уязвимо, чем реальное».
Е.Звездная. Хелл. Приключения наемницы.
«- Приветс-с-ствую на моем корабле, наемница.
Хозяин пожирателей возник в темноте проема, как глист в скафандре, и Хелл невольно почувствовала очередной приступ тошноты.
- Не могу сказать, что рада видеть, тем более у меня все еще жутко болит рука.
На пожирателе, к досаде наемницы, ни царапины после их схватки не осталось.
Он сделал приглашающий жест. Воительница шагнула на скользкий трап и, скривившись, пошла дальше. На этом корабле убивали часто и много, по крайней мере, запах разлагающейся органики был невыносим.
- У вас понятий об уборке вообще нет? – невежливо спросила Хелл.
- А у вас? – в тон ей ответил Хозяин.
- У нас дежурство на корабле, убираем по очереди, освобождение от уборки в случае ранений. – Только произнеся эти слова, Хелл мысленно возликовала, вспомнив, что убирать на этот раз должна была именно она.
Его реакцию на эти слова она не увидела, так как отвлеклась на слишком уж замысловатую дверь. Пожалуй, притащи она подобное творение искусства на Землю в период Средневековья, инквизиция с руками бы оторвала это наглядное пособие: «Грешники горят и страдают в аду».
- Ух ты, - невольно прошептала наемница.
- Нравитс-с-ся? – Хозяин остановился, провел по рельефному изображению рукой. – Это мой сын создал, он еще жив, но сейчас не здесь.
- Позитивное мышление у ребенка, - пробормотала Хелл, рассматривая человеческое изображение в разрезе мечом, причем вываливающиеся кишки были показаны весьма достоверно».