М.Волошин. Автобиографическая проза. Дневники.
«Греция! До сих пор отношения мои к ней были очень разнообразны и совершенно неопределенны. В детстве – книжки с греческими мифами и легендарными рассказами из греческой истории были моим любимым чтением. Тогда я, кажется, больше всего и любил ее. Но когда на фабрике благонамеренных подданных усердные педагоги стали тщательно замазывать мои мозги всякой пресной классической замазкой, приготовленной из вечно юных песен Гомера, наивно простых записок Ксенофонта и грандиозно прекрасных мыслей божественного Платона, из которых тщательно было вытравлено все живое и всякие мысли, а оставлены только отвратительно-бессмысленные формы языка, которые вырастали из каждой строчки тысячами голов, как немейская гидра, и пожирали наши молодые мозги, - тогда во мне пробудилось сильное чувство самосохранения и траурная завеса опустилась над прекрасным греческим миром. Позже, когда я прочел Байрона и Гейне, Греция снова вернулась передо мной со своим гармоничным жизнерадостным миросозерцанием и со своими светлыми изгнанными богами».
читать дальше
И.Хрусталева. Кто в доме хозяйка.
«- Вот, глянь сюда, - сказала Екатерина Ильинична, показывая Олесе на фотографию в семейном альбоме. – Это вот моя мать, Софья Герасимовна. А вот это… Посмотри, не догадываешься, кто это? – спросила она, пытливо глядя на девушку.
- Господи, такого не может быть! – ахнула та, внимательно разглядывая фотографию, на которой были изображены две молодые девушки. – Если бы этот снимок не был таким старым, и одежда… прическа… Эта девушка очень похожа на меня! Кто она?
- Это и есть Веда, твоя прабабка. И вы не просто похожи, у вас практически одно лицо, - ответила Екатерина Ильинична. – Они были подругами с моей матерью. Веда ни с кем дружбу не водила, никого к себе близко не подпускала, а вот с моей матерью они с детства подружками были… Вы удивительно с ней похожи, детка, здесь даже никаких бумажек не нужно, чтоб родство доказать.
- А скажите, этот дом, который под номером двадцать, в нем есть что-то необычное? – влез в разговор Валентин. – Там, наверное, привидения живут, да? Мы, когда искали адрес, заметили странную реакцию людей, когда спрашивали их об этом доме.
- Это долгая и давняя история, и я обязательно расскажу ее, но сначала тебе, Олеся, стоит сходить и поклониться ему, - очень серьезно проговорила женщина.
- Кому? – не поняла Олеся.
- Дому своих предков. Там до сих пор живет управляющий, он уже глубокий старик, и он ждет тебя. Веда запретила ему умирать, пока ты не приедешь и не примешь наследство в свои руки».